央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

津去年报告病毒性肝炎3132例 乙肝主要为青壮年

发布时间:2012年07月31日 09:12 | 进入复兴论坛 | 来源:城市快报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  天津北方网讯:昨日从市疾病预防控制中心获悉,2011年本市共报告病毒性肝炎3132例,报告发病率24.21/10万,较2007年(74.60/10万)下降67.55%,5年来报告发病率逐年下降,并降至全国报告发病率(平均102.34/10万)的最低水平。调查显示,青壮年为乙肝的主要发病人群,而丙肝和戊肝的发病人群则以中老年为主。

  目前我国主要流行的病毒性肝炎有甲、乙、丙、戊型等四型。甲型和戊型肝炎主要通过消化道传播,引起的是急性肝炎;乙型和丙型肝炎主要通过血液和母婴垂直等途径传播,且有一定比例的病人易演变为慢性,甚至导致肝硬化和肝癌。

  近五年来,本市病毒性肝炎报告发病率逐年下降。乙型肝炎2011年全年报告了2320例,占总病例的74.07%;丙型肝炎报告455例,占总病例的14.53%;戊型肝炎和甲型肝炎报告病例较少,分别为179例和15例,仅占总病例的5.68%。其余病例为未分型病例。2011年本市乙肝发病率最高的人群为35至39岁的青壮年,而丙肝、戊肝病例则以中老年为主。监测显示,本市农村地区发病的整体水平高于城市地区。

  “十二五”期间,本市将进一步推动重点人群接种乙肝疫苗,提高甲肝、乙肝等计划免疫疫苗的接种水平。

  日常接触不会传染乙肝丙肝

  乙肝、丙肝病毒不会通过呼吸道传播,主要通过血液、血制品、经血液污染的伤口以及性接触和母亲分娩过程中感染。日常生活中一起工作、学习、生活,乘坐公共交通工具,共用厕所,拥抱及礼节性接吻都不会传染。但是,输入被乙肝、丙肝病毒污染的血液或血制品或与病毒污染物直接接触,常会有传播的潜在风险。当肉眼看不到含有病毒的微量血液接触到皮肤、黏膜、口腔溃疡等破口时,就可能引起感染。

  预防乙肝、丙肝,尽量避免到不规范的诊疗机构拔牙、注射或进行如文眉、文身等医疗美容行为;加强孕妇产前乙肝筛查工作并做好新生儿产后阻断;医务人员严格控制医院内的血源感染,严格血液及血制品管理。

  海产品是甲肝戊肝主要感染源

  甲肝、戊肝病毒主要经粪——口途径传播,食用了被其病毒污染的食物和水都可能感染。一般海产类食物是最主要的感染来源,尤其是贝类、虾、蟹等海鲜,甲肝病毒经由快炒、醉腌等烹调方式仍很难被杀死。

  预防甲肝、戊肝,需要养成良好的卫生习惯:饮水必须煮沸,饭前便后洗手,食物需清洗干净并彻底煮熟,尤其是海鲜,尽量不要购买路边摊点的食物。

热词:

  • 病毒性肝炎
  • 青壮年
  • 报告病例
  • 戊肝
  • 发病率
  • 血液
  • 血制品
  • 丙肝病毒
  • 戊型肝炎
  • 丙型肝炎