央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻评论 >

专家称乙肝并无特效药 包乙肝转阴广告大多是假

发布时间:2011年05月19日 06:17 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (记者汪万里)东莞去年报告的乙肝发病为1419例,疫情呈逐年下降趋势。昨日,东莞市预防医学会、市疾病预防控制中心、市科技馆联合举办了“消除乙肝歧视,科学防治乙肝”论坛,市人民医院相关专家表示:“目前市面上大部分"包乙肝转阴"的广告都是虚假的。”

  “乙肝斗士”雷闯也现身论坛,他表示,禁查乙肝带来了利好,但是,不给力的罚款却仍让一些企业“违规作案”。

  乙肝感染率下降明显

  据市疾病预防控制中心免疫规划科负责人毛东波介绍,目前东莞的乙肝发病主要以青壮年为主,其中农民、民工是主要发病人群。

  东莞于去年首次对乙肝发病人群进行了调查,结果显示:在1~59岁人群中,乙肝表面抗原携带率为6.42%。其中5岁以下人群乙肝表面抗原携带率为0.97%。

  东莞乙肝感染呈显著下降趋势,全人群乙肝病毒表面抗原携带率已经低于卫生部防治乙肝阶段性目标的7%,5岁以下人群乙肝病毒表面抗原携带率已经低于1%。“这说明东莞目前乙肝实际感染率水平已经下降到很低水平。”毛东波说。

  据悉,去年东莞全市报告乙型病毒性肝炎(急性和未分类,不包括慢性)发病1419例,发病率为13.32/10万,无死亡病例,乙肝疫情呈逐年下降趋势。

  乙肝治疗并无特效药

  “目前在乙肝治疗上并没有特效药。”市人民医院肝病中心李发武博士说,“现在甚至一些非专科医务工作者对乙肝知识都缺乏了解,至于市面上的大多数乙肝广告,都是虚假的,比如"新法检测"、"包转阴"、"根治乙肝"等。”

  李博士说,广告中所谓的“转阴”实际是指“DNA转阴”,这个是很容易做到的,但是“表面抗原”则是很难转阴的。他提醒说:“这其实是广告商偷换了概念,而且有些药对身体还是有害的,患者最好还是到正规医院进行检查和治疗。”

  “乙肝斗士”雷闯现身论坛

  最近常常现身于东莞的“乙肝斗士”雷闯昨天也现身论坛。

  他表示,自从去年卫生部等联合发文,禁止在入学、就业时查乙肝后,社会上的情况确实有了明显好转,但仍有一些医院为了谋利暗中查乙肝。

  他说:“虽然禁查乙肝已明确,但是处罚力度太低。”他表示已就广州一企业的违规情况向广州公安部门报案。