央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

东盟国家经贸记者研修班开班

发布时间:2012年07月31日 08:22 | 进入复兴论坛 | 来源:国际商报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯由商务部主办、中国―东盟博览会秘书处承办的2012年东盟国家经贸记者研修班将于7月24日至8月6日举办。马来西亚《星洲日报》、文莱《联合日报》等东盟国家的主流媒体经贸记者和新闻官员参加了研修班。

  此次研修班旨在帮助东盟各国媒体记者更深入地了解中国经济发展情况,了解中国―东盟自贸区建成后中国与东盟国家的经贸合作前景。2012年是中国―东盟友好合作关系全面深入发展的一年,《中国―东盟全面经济合作框架协议》签署10周年、中国―东盟科技合作年,第九届中国―东盟博览会将于今年9月举办,在这一背景下举办本次研修班,具有重要意义。

  商务部亚洲司官员在开班仪式上表示,中国与东盟是好邻居、好朋友、好伙伴。双方建立对话关系20周年来,经贸合作不断深化。特别是中国―东盟自贸区全面建成,中国―东盟博览会成功举办八届,给双方企业和人民带来了实实在在的好处。这是中国和东盟10国共同努力的结果,东盟各国媒体记者也为宣传中国―东盟经贸合作,宣传互利共赢,做了大量卓有成效的工作。希望参加研修班的记者朋友积极参与研修班的课堂学习及相关活动,加强交流,增强学习效果,增进相互了解,搭建起友谊的桥梁。

  中国―东盟博览会秘书处秘书长负责人在研修班开班仪式上致辞,向东盟各国学员介绍了中国―东盟博览会举办八年来取得的显著成效。该负责人表示,在新的背景下举办此次东盟经贸记者研修班,将有助于东盟国家经贸记者更多地了解中国―东盟合作形势,共同做好对中国―东盟经贸合作及博览会的新闻宣传,增进友谊。博览会秘书处将在中国商务部的指导下,做好课程安排,组织好考察活动,完善各项工作和服务。

  东盟国家经贸记者研修班于2011年首次举办,为东盟国家新闻官员和经贸记者加深对中国、中国―东盟自贸区建设以及中国―东盟博览会平台的了解提供了平台。据了解,今年研修班邀请了商务部领导、国务院新闻办、中国―东盟博览会秘书处和业内专家学者向学员介绍中国经济、社会发展情况及中国―东盟经贸关系发展现状与潜在商机,就自贸区建成后各国企业面临的发展机遇,深入讨论如何充分利用博览会平台,扩大中国和东盟的经贸交流、投资合作与服务贸易等相关问题。

  此次研修班还组织学员赴北京、广州及广西部分重点城市采访和实地考察,了解这些城市在中国―东盟经贸合作中的显著成效,促进友好交往。

热词:

  • 东盟国家
  • 经贸合作
  • 研修班
  • 经贸关系
  • 东盟10国
  • 星洲日报
  • 联合日报
  • 自贸区
  • 互利共赢
  • 新闻宣传