央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国―东盟自贸区建设加速广西金融机构“走出去”

发布时间:2011年05月17日 04:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社凭祥5月16日电 (记者 黄艳梅 杨志雄)中国―东盟自由贸易区的建成推动区域经济金融一体化进程,为区域内金融机构拓展国际业务和贸易融资提供广阔空间,加快了广西金融机构“走出去”步伐。

  5月16日,广西首家以服务中国―东盟自贸区为宗旨的区域性、国际化、股份制优质特色银行――广西北部湾银行,在中越边境最大的口岸城市广西凭祥市成立支行。这是该行加速完善广西网点,服务中越边境经济发展的又一战略之举,该银行还将适时在中国其他地区及东盟国家增设分支机构和业务网点。

  广西北部湾银行行长赵锡军介绍说,目前该行业务已拓展到境外投资、外商直接投资、外债、海外代付等新领域,与境外66家金融机构建立良好的合作关系,仅在东盟国家银行建立代理行关系的就有新加坡星展银行、新加坡大华银行、柬埔寨加华银行、越南投资发展银行等32家。

  赵锡军说,广西北部湾银行正筹备在越南河内建立首个代表处。该银行将积极实施“走进东盟”战略,开展东盟国家货币直接交易业务,努力打造成为东盟国家货币兑换中心。同时,加强东盟地区代理行建设,构建全面履盖东南亚地区的银行网络,扩展服务范围,实现规模效应。

  受益于中国―东盟自贸区关税优惠政策,中国与东盟贸易实现快速双向增长,区域内银行业机构的国际贸易结算和金融服务需求大量增加。作为中国与东盟国家之间桥梁和门户的广西,拥有突出的区位优势和战略地位,东盟已连续10年成为广西的第一大贸易伙伴。近3年来,广西银行业机构边贸结算量年均增长50%以上。

  随着2010年6月广西启动中国跨境贸易人民币结算试点工作,广西辖区银行开办国际业务能力不断提高。截至2010年末,广西跨境贸易人民币结算金额突破126亿元人民币,在中国8个边境省区中名列第一;出口结算金额达93亿元,跃居全国第一。

  目前,广西首府南宁市正加快建设区域性国际金融中心,各项基础设施建设已取得明显成效。南宁市致力建成依托广西、立足西南、服务泛北部湾经济区和中国―东盟自贸区,面向东南亚的区域性国际金融中心。(完)