央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

桂台再谋沿海产业大合作 台商分到北部湾"第一杯羹"

发布时间:2012年07月27日 19:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社高雄7月27日电 (周群高帆)广西北部湾国际港务集团与台湾港务公司27日在台湾高雄签署合作意向,约定了深化两地港口、航运和物流合作的目标和路径。以推动广西和台湾沿海产业发展与合作为目的的广西 台湾沿海产业合作研讨会同期在高雄举行。

  广西壮族自治区副主席蓝天立在研讨会致辞中表示,在《海峡两岸经济合作框架协议》(ECFA)签署后,广西与台湾经贸合作取得丰硕成果,至2011年底,广西累计批准台商投资项目1392项,合同台资额59.87亿美元,实际到位台资36.09亿美元,引进台资总额稳居中国西部省区前列;承接台企产业东移213家,台资转移投资增幅更跃居全国前列。鸿海集团、台泥集团、旺旺集团、麦斯集团等知名企业及一大批机械、电子、汽车零部件、光电、建材、制鞋等企业先后落户广西,分到了北部湾经济区开放开发和中国―东盟自贸区建成的“第一杯羹”。

  广西沿海地区就是广西北部湾经济区,面积4.25万平方公里。2008年1月,国家批准实施《广西北部湾经济区发展规划》,把广西北部湾经济区开放开发上升为国家战略。

  蓝天立称,今日的广西北部湾经济区是中国经济增长最快、最有活力的地区之一。生产总值4年翻一番,6年增两倍,北部湾港货物吞吐量比4年前增长了3.17倍,超1.53亿吨。

  他表示,广西北部湾经济区亦已成为国际区域经济合作新高地:南宁与台北和高雄、与东南亚10个国家首都和重要城市开通了直航航班,北部湾港开通了10条国际航线,建成了包括4个海关特殊监管区的保税物流体系;建成了中国―东盟合作平台和机制,已在南宁连续举办8届中国―东盟博览会和中国―东盟商务与投资峰会、7届泛北部湾经济合作论坛,5个东盟国家在南宁设立了总领事馆;合作建设中马、中韩、湖南、云南和四川等9大产业园,中马钦州产业园成为中国和马来西亚政府合作建设的第一个产业园区。

  台湾庆富集团总裁陈庆男、集团执行长简良鉴出席研讨会。庆富集团是全球知名企业,也是台湾造船和渔业的“龙头”企业。(完)

热词:

  • 保税物流
  • 台商投资
  • 产业合作
  • 产业园区
  • 经济区
  • 台企
  • 龙头
  • 中马
  • 海峡两岸经济合作框架协议
  • 广西北部湾经济区发展规划