央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

马来西亚连续三年成为中国在东盟最大贸易伙伴

发布时间:2011年05月15日 11:28 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网广西频道

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网广西频道5月15日电(记者程群)记者从中国-东盟博览会秘书处获悉,马来西亚已连续三年成为中国在东盟国家的第一大贸易伙伴。2010年,中马双边贸易额超742亿美元,同比增长42.8%。

  受益于中国―东盟自贸区零关税政策,中马贸易发展势头强劲。自2010年1月1日中国―东盟自贸区如期建成,关税优惠政策大大降低了贸易成本,中马双边贸易迅速扩大。2010年,中马进出口贸易总值高达742.15亿美元,同比增长42.8%。马来西亚向中国出口504.10亿美元,增长55.9%,自中国进口238.06亿美元,增长21.3%。

  博览会秘书处的数据分析指出,马来西亚多个领域向中国投资商开放。其中包括一般金属制品制造、汽车零部件、机械工程设备、工程支持、医疗设备、保健产品、医药产品、替代能源等诸多领域。

  每年一届的中国―东盟博览会也助力中国企业进一步拓展东盟市场。这个由中国和东盟10国共同主办的博览会,每届设置商品贸易、投资合作、服务贸易、先进技术和“魅力之城”五大专题,为中国与东盟国家企业商品贸易、投资合作和多领域合作搭建平台。

  马来西亚将出任今年10月在南宁举办的第八届中国―东盟博览会的主题国。(完)