央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国―东盟教育合作前景广阔 来华学生已超3万人

发布时间:2011年03月31日 02:00 | 进入复兴论坛 | 来源:新华社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华社南宁3月30日电(记者 程群)记者从中国-东盟博览会秘书处获悉,随着中国与东盟对各类人才的需求日益增大,中国―东盟教育合作前景广阔,目前东盟国家来华学生已超过3万人。

  博览会秘书处的统计显示,东盟国家来华学生已超过3万人,中国在东盟国家的各类留学人员接近7万人,中国在东盟国家设立了35所孔子学院。中国还提出力争实现东盟来华留学生和中国到东盟的留学生都达到10万人的“双10万学生流动计划”。

  中国―东盟教育合作具有很强的互补性。博览会分析人士指出,中国与东盟同属发展中国家,地缘相近、文化相通,在教育上有着各自的优势,双方合作具有相当的潜力。自中国―东盟自贸区建设以来,中国与东盟各国交往日益频繁,熟悉自贸区知识、适应多领域合作需要的专门人才以及高级技师、技术工人类的技术人才供不应求,教育及人力资源开发被确定为中国与东盟优先发展的重点合作领域之一。

  每年一届的中国―东盟博览会为中国东盟教育合作交流提供了务实平台。博览会期间举办“中国―东盟人才资源开发合作论坛”、人才交流合作项目签约仪式等系列活动,以及建立中国―东盟青少年培养基地等交流培训机制,推动了双方的教育合作交流。

  为适应中国―东盟自贸区建设人才发展需要,将于今年10月21―26日举办的第八届中国―东盟博览会将继续举办教育服务展,推进中国―东盟教育合作向纵深发展,为自贸区建设提供人才和智力支持。

留言评论