央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

福建搭建与东盟合作“金桥”推动经贸往来

发布时间:2011年05月18日 02:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网福州5月17日电 (记者 张羽)福建省对外贸易经济合作厅与中国-东盟商务理事会中方秘书处,17日共同签署了战略合作伙伴关系框架协议,双方将携手推动福建与东盟经贸往来。

  根据协议,双方积极推动福建与东盟国家的行业商协会和企业间的紧密合作,包括联合组织福建企业考察东盟国家市场;积极为福建与东盟企业相互推荐贸易和投资伙伴;努力促成福建与东盟的项目合作等。

  同时,双方对各自所收集掌握的政策信息、行业信息、市场信息和商品信息等实行共享,联合组织开展福建-东盟经贸合作相关专题调研活动,共享调研成果,以指导福建推进与东盟经贸合作。双方还将共同推动福建省及各设区市有关中国-东盟自贸区政策法规宣传和培训工作,指导企业用好用足相关优惠政策,合作组织有关会议、培训班和研讨班等。

  中国-东盟商务理事会中方秘书处常务秘书长许宁宁表示,去年中国-东盟自贸区建立以来,福建对东盟贸易增长速度大大高于中国对东盟贸易增长速度,同时今年初ECFA的顺利实施,使得福建区位优势凸显,福建应抓住机遇强化与东盟各行业协会的对接,促进贸易双向发展。

  即将于18日揭幕的第八届中国福建商品交易会(简称“商交会”)上,福建也将在全国率先举办自贸区产品展,重点展示《中国-东盟自由贸易协定》和CEPA项下的零关税、低关税商品。同时,泰国政府有关部门确定组团参加本届展会,举办中泰合作交流会,着力推进福建与东盟自贸区深入合作。

  福建是东南亚华人的重要祖籍地。近年来,该省开拓东盟市场取得长足进展,特别是中国-东盟自贸区建成后,双方经贸合作发展迅猛。目前,东盟已成为福建第三大贸易伙伴、第三大出口市场和第二大进口市场。2010年,福建与东盟的贸易额达132亿美元,比上年增长41.1%。(完)