央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“90后组合” 半程逆转

发布时间:2012年07月31日 06:48 | 进入复兴论坛 | 来源:南报网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  北京时间昨晚,伦敦奥运会男子双人10米跳台决赛拉开战幕,中国队两名90后小将曹缘/张雁全力压东道主跳水天才戴利与沃特菲尔德,为中国军团摘下第7金,这也是中国跳水队在伦敦奥运会上的第二枚金牌。这对“90后组合”不但实现了中国男双10米台的奥运三连冠,也让“梦之队”在伦敦包揽八金的梦想继续延续。

  90后小将上演半程逆转

  昨晚的这枚男双10米台金牌来之不易。前三跳过后,英国组合戴利/沃特菲尔德以2.4分的优势占据第一,曹缘/张雁全位居第二。转折点出现在第四跳,英国组合意外出现失误,只得到71.28分,曹缘/张雁全成功反超,跃居第一位。随后的第五跳,中国组合得到93.06的高分,继续扩大领先优势。

  决胜胜负的第六跳,曹缘/张雁全没有给对手任何机会,他们祭出了难度系数3.6的绝活5255B,两人同步性非常一致,入水水花也控制很好,最终得到99.36的高分。凭借近乎完美的最后一跳,他们以总分486.78分夺冠,墨西哥队和美国队分列二、三名,表现“虎头蛇尾”的英国组合最终只名列第四。

  夺冠后,两名小将也表现出他们孩子气的一面。在接受记者采访时,有人调侃起曹缘脸上的青春痘,他笑笑说:“青春痘几乎是每个人必须的,过了这个年龄段就好了。”

  “金牌组合”险些无缘奥运

  北京奥运会后,由于林跃遭遇“成长”的烦恼,身体长高后完成难度动作变得吃力,状态也持续下滑,这也影响了他与火亮的配合。中国队再度打造新人组合,1994年出生的张雁全和1995年出生的曹缘两位小将成为中国队在双人十米台上的头号组合。然而,曹缘和张雁全在2011年双双意外受伤,中国跳水队不得不做两手准备,让主攻单人十米台的邱波试着与火亮搭档征战世界大赛,以为伦敦奥运会最准备。

  曹缘与张雁全的恢复周期比较长,跳水队的奥运名单也一拖再拖。在外界看来,邱波/火亮参加伦敦奥运会的“保险系数”更高,可能性更大,但最终名单出炉后,曹缘/张雁全榜上有名,搭上了奥运会的末班车。教练组选择曹缘/张雁全是一种冒险的尝试,但在昨晚的赛场上,两名小将表现稳定,从规定动作到自选动作都完成得无懈可击。尽管前三跳落后于英国本土组合戴利/沃特菲尔德,但凭借最后一跳的99.36分,他们最终成功夺冠,用一枚沉甸甸的金牌回报了教练组的支持和信任。本报综合消息

热词:

  • 曹缘
  • 小将
  • 教练组
  • 中国队
  • 金牌
  • 夺冠
  • 梦之队
  • 保险系数
  • 90后组合
  • 成长