央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国女网经历8年轮回 "花开"奥运亦在奥运凋零

发布时间:2012年07月31日 03:28 | 进入复兴论坛 | 来源:网易体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  网易体育7月31日报道:

  随着彭帅在决胜盘不敌捷克名将科维托娃,3位参加本届伦敦奥运会网球女单项目的中国球员已经全部被淘汰出局。从雅典奥运会神奇的女双摘金,到北京奥运会李娜勇夺女单第四的辉煌,再至伦敦金花们齐刷刷地在全英俱乐部凋零,这八年就像是一场轮回。国人其实不奢求正在路上的中国女子网球能够在名将云集的女单赛场上创造什么奇迹,只是,当过去8年我们在奥运赛场上看到的总是这些熟悉的面孔,不得不感慨中国女子网球的未来又在何方?

  李娜、郑洁横跨三届奥运 彭帅张帅还能担多少重任

  很多网球迷应该感到幸运,因为你们可以亲眼见证中国网球最黄金的一代,但这既是最好的时代,同样又是最"坏"的时代--后李娜郑洁时代,中国女子网球或许后继无人……

  已经记不清多少次,李娜和郑洁在国际赛场上为中国代表团披金戴银了,不算大满贯和亚运会,单单计算奥运会,李娜和郑洁就已经横跨了整整三届(如果不是04年退役,李娜或许已经参加了跨度长达12年的四届奥运会)。用几乎固定的主要班底连着参加三届奥运会,这在很多其他的运动项目中是无法想象的。

  摆在中国女子网球面前的尴尬是,李娜郑洁不参加,还有谁能参加?26岁半的彭帅已经征战了二届奥运会。然而她的单打最好成绩只是第二轮;目前小花中最靠谱的张帅也只是在2009年中网上击败萨芬娜火了一把,但随后,她在8场大满贯首轮遭遇了8连败,世界排名也下滑到了如今的168位,如果不是李娜"提携",她根本无法走进全英俱乐部的奥运赛场。

  八年一轮回 北京2008后的四年,网协干了什么

  究竟是什么造成了中国女子网球的"一代奇迹"现象,或许,根源还要追溯到2004年那枚意料之外的奥运女双金牌。李婷/孙甜甜收获的雅典之喜确实大力推动了网球运动在中国的发展,但这种发展更多带有的是功利色彩的"金牌主义"。

  谁都知道奥运会金牌在中国意味着什么,原本缺乏底蕴的中国女子网球正是在这样的大背景下被打了"激素"。这段时期,网协是极其看重体制内管理的,她们尽心尽力配备最好的教练,但也严格控制球员的一言一行,当然,禁止单飞,最终目的当然是为了在北京奥运会上"光宗耀祖"。然而当北京奥运会金花们未能贡献一枚金牌后,似乎,网协才发现网球这项运动与其他"圈养运动"不一样,又或许,他们发现奥运会网球金牌,真的可遇不可求。

  北京奥运会后的四年,李娜郑洁彭帅们顺理成章地被允许单飞,当然,前提是能够上交一定数额的奖金。李娜和郑洁单飞后也确实创造出了各自的价值,只是,那些小花呢?为什么四年来除了天津网协赞助的郑赛赛,中国女子网球几乎找不到任何新希望?

  有人会用李娜和郑洁就是比年轻球员有天赋来解释中国女子网球的"一代奇迹"现象,但一处细节也能反映出一些问题--以李娜为首的黄金一代个个希望单飞,但如今,一度达到国家队单飞标准的张帅却希望留在国家队享受国家队待遇。唯一的解释也许是,现在的国家队太舒服了,舒服到让人不想走,让人产生了惰性。

  八年一轮回,中国网球最好的时代生于奥运,但也许,同样"死"于奥运……

  (本文来源:网易体育 作者:弗莱迪)

热词:

  • 李娜
  • 女子网球
  • 萨芬娜
  • 中国的发展
  • 中国代表团
  • 轮回
  • 彭帅
  • 球员
  • 国家队
  • 女单