央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

吴敏霞奥运三连冠超郭晶晶 何姿跳水之星名副实

发布时间:2012年07月30日 20:21 | 进入复兴论坛 | 来源:温州网-温州晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  伦敦奥运会跳水项目首枚金牌诞生,在女子双人三米板的比赛中,中国选手吴敏霞/何姿以346.20分成功登顶,为中国跳水梦之队的伦敦奥运之旅开了个好头。□钟文

  超越郭晶晶吴敏霞最幸福

  昨天,吴敏霞成为了跳水馆内最幸福的人,因为在她与队友何姿携手获得女子双人三米跳板冠军后,吴敏霞也成为了历史第一人――唯一一位获得该项目三连冠的选手,这一成就就连前两任“跳水女皇”郭晶晶与伏明霞都无法企及。值得一提的是,这枚金牌也是吴敏霞获得的第五枚奥运会奖牌,接近郭晶晶获得六枚奥运会奖牌的纪录。

  如今,吴敏霞已经27岁了,此番伦敦之行是她的第三次奥运会之旅。在2004年参加雅典奥运会时,吴敏霞只有19岁,身旁有“师姐”郭晶晶。结果也在众人意料之内,吴敏霞与郭晶晶携手获得女子双人三米跳板冠军,那一金,是吴敏霞的第一枚奥运会金牌。在四年之后的北京奥运会中,当时的郭晶晶无疑已是载誉全球的“跳水女皇”,而郭晶晶/吴敏霞这对组合的胜率也几近为百分之一百。第二枚奥运会金牌也稳稳地落入吴敏霞的怀中。2009年后,郭晶晶逐渐淡出赛场,吴敏霞已经坐稳了“一姐”的位置。

  从练体操到跳水

  何姿成最年轻“难度王”

  跳水名将何姿的成长历程绝非一帆风顺,但是她惊人的跳水天分不容忽视,这名“90后”新生代首次参加奥运会就站在了最高领奖台上。

  1996年初,在广西南宁糖纸厂幼儿园读大班的何姿,因为身体柔韧性好,成了班里舞蹈组的成员。在看过她们的一次舞蹈表演后,南宁市体校的一位体操教练将何姿等几个小朋友一起招到了体校试训。经过一个暑假的试训,教练组做出了选择――何姿被“退货”了。但随后,南宁体校的一名教练找到何爸爸表示,希望能让何姿改练跳水。

  在1996年至1998年间,当时的深圳体工大队就酝酿成立跳水队,来自广西的何姿就是那时被引进深圳跳水队的首批6名运动员之一,随后,顺利进入省队。在省队经过短暂训练,很快何姿被国家队选中。2007年,17岁的她第一次参加世锦赛,便在澳大利亚墨尔本夺得女子1米跳板冠军,并以高难度成为国家队中年纪最小的“难度王”,还被视作女子跳板的“希望之星”。这之后,何姿一发不可收拾,她在世界各大赛事中所向披靡,一举站在了世界跳水界的制高点,站在了奥运会领奖台的制高点。

  (本文来源:温州网-温州晚报 作者:钟文)

热词:

  • 何姿
  • 郭晶晶吴敏霞
  • 跳水项目
  • 三连冠
  • 教练组
  • 三米板
  • 金牌
  • 试训
  • 国家队
  • 希望之星