央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

跳水女皇已递交退役申请 “郭晶晶时代”或将终结

发布时间:2011年01月25日 22:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中国台湾网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

资料图:“跳水女皇”郭晶晶 中新社发 盛佳鹏 摄

  一代跳水“女皇”郭晶晶终于在伦敦奥运会临近前做出了退出国家队的决定。中国跳水队领队周继红23日向媒体证实,郭晶晶已递交了退役申请,退役手续正在办理中。

  1981年出生的郭晶晶1995年崭露头角,当年她在参加第9届世界杯时就收获了自己的第一个世界冠军。她在雅典和北京奥运会上蝉联了单人和双人双料冠军。而2009年的罗马游泳世锦赛是郭晶晶最后一次参加世界三大赛,并成就了女子3米板单人和双人的双料五连冠,其职业生涯共获得了31个世界冠军。

  2009年年底,郭晶晶进入中国人民大学读书,开始“无限期”休整。2010年9月底广州亚运会前,中国泳协公布的新一期跳水队集训名单中,郭晶晶的名字还赫然在列,但她最终缺席了亚运会。

  周继红说,“在郭晶晶休整的这段时间里,我们一直在和她进行沟通和交流,直到去年底,她明确表示不再想参加训练和比赛了。”

  周继红还说,郭晶晶在淡出跳水的这一年多时间里,一直在学习英语,并继续完成在大学的学业。她前段时间去英国学习语言,现在已经能够用英文写邮件和发短信了。

  “这十几年来,郭晶晶对中国跳水做出了很大的贡献,创造了一个属于自己的‘郭晶晶时代’。”周继红说,“郭晶晶也表示过,她非常热爱跳水,舍不得离开。但运动员总有离开的一天。她希望努力提高、充实自己。”

  “作为我们来说,非常舍不得她离开。毕竟十多年来我们在一起生活、训练和比赛,有很深厚的感情。”周继红还透露,郭晶晶表示了退役后仍想继续为中国跳水作贡献的愿望,像其他奥运冠军那样与中国跳水紧密联系在一起。