央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

市建交委副主任蒋曙杰谈下月起实施的《文明施工规范》

发布时间:2012年07月30日 15:06 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东方网7月30日消息:市中心工地必须使用不透尘安全网布;重点区域工地打桩时,必须采用低音性工艺施工;运输车辆驶出工地严禁带泥、挂泥……这些严控工地扬尘、噪声等事关民生的严厉措施,将作为强制性标准,在8月1日本市开始施行的《文明施工规范》中正式推出,全市6000个工地必须严格执行。

  首部专门规范

  今天上午,市建交委副主任蒋曙杰接听“夏令热线”市民来电后(见图)表示,即将实施的《文明施工规范》是本市第一部文明施工方面的专门规范,与世博后本市制定、颁布的文明施工规章、标准相呼应,将建设工程文明施工总体要求和相关技术要求具体化、规范化,特别是针对市民反映的施工扰民突出问题用强制性标准予以严控,以最大限度地克服工地“门墙网”影响城市环境、“声光尘”打扰市民生活等现象。

  执行不打折扣

  蒋曙杰介绍,《文明施工规范》共17个方面,200余条款,涉及工地门、墙、网等设置和声、光、尘等控制,以及工地防火、排水、地下管线、环保控制等方方面面。其中12条强制性标准是本市主管部门对施工扰民出的“重典”。比如:严禁无围护施工,严禁使用污损围护,严禁使用彩条布等作为施工工程外立面围护或围挡等;重点区域内必须使用不透尘安全网布作为封闭围护,禁止在施工现场进行钢筋加工、切割等作业,严禁对高度低于10米以下的建(构)筑物实施爆破拆除等,是对市中心工地防尘、防噪的强制性规定……他强调,这些标准是工地必须不折不扣执行的,欢迎市民严格监督。

  做好三个结合

  蒋曙杰表示,市建交委将通过专业监管和社会监督双管齐下,全方位贯彻实施《文明施工规范》:一是与“夏令热线”解决群众反映的突出问题相结合。让工程参建各方知晓、熟悉、执行的同时,以实施强制性标准为重点,努力做到市民投诉核查、处置和回复率达到100%,最大限度地减少夏季施工扰民问题。二是与迎接党的十八大召开、优化城市环境相结合。组织全市性建设工程安全和文明施工检查和整治,通过条块联动,整修、拆换破旧围网、围挡和施工路栏,落实工地建筑垃圾集中堆放、裸土网罩等措施,加强工地渣土规范装载和车辆冲洗等,以重点区域带动一般区域。三是与文明施工测评相结合,加大文明施工强制性标准的测评权重,开展测评人员业务培训,调整抽巡查测评方法,把《文明施工规范》融入到测评之中,进一步体现社会监督的推动作用。

热词:

  • 蒋曙杰
  • 交委
  • 文明施工规范
  • 施工工程
  • 夏季施工
  • 市建
  • 夏令热线
  • 强制性标准
  • 围护
  • 重典