央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

互赠猫狗表示友好 “宠物外交”难息日俄领土争端

发布时间:2012年07月30日 08:44 | 进入复兴论坛 | 来源:手机东北网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  日本外相玄叶光一郎29日结束了对俄罗斯的访问。为表达友好立场,日本外相特意带了秋田犬赠送给俄罗斯总统普京,普京当场许诺将回赠一只西伯利亚猫。日俄间出现了温馨的“宠物外交”一幕,但日俄间悬而未决的最大问题———北方四岛(俄称南千岛群岛)领土争端问题分歧依旧。

  日本《产经新闻》29日称,日本外相玄叶和俄外长拉夫罗夫28日上午在黑海沿岸城市索契举行了会谈,会谈内容涉及朝鲜半岛问题、伊朗核问题以及叙利亚局势,焦点是日俄领土争端问题。玄叶对俄总理梅德韦杰夫前不久登上国后岛一事表示“遗憾并提出抗议”,但拉夫罗夫强硬回答称,“不能接受(日方的抗议)”,“俄领导人不会停止视察南千岛群岛”。在随后的记者会上,拉夫罗夫又说,“南千岛群岛是俄联邦领土的一部分,俄政府有义务改善其社会经济发展,因此俄方将继续对该地区进行工作视察”,再次强调了强化管理南千岛群岛的正当性与合法性。

  据俄《晨报》29日报道,日本外相结束同拉夫罗夫的会谈后,还与俄总统普京举行了会谈。普京就赠送给他的秋田犬一事请玄叶光一郎向秋田县知事转达“最良好的祝福和感激”。普京说:“小狗现已抵达,听说秋田县知事喜欢猫,我将回赠他一只西伯利亚猫。”俄“消息”网站以“动物外交:日本秋田犬交换俄罗斯西伯利亚猫”为题称,原产于日本的秋田犬以忠诚、稳重和勇气著称,是日本最受欢迎的工作犬品种之一。而普京承诺回赠的西伯利亚猫也称“西伯利亚森林猫”,是特产于俄罗斯的耐寒名贵长毛猫。

  但“宠物外交”并没有换来俄日领土争端分歧的缩小。“俄罗斯之声”29日称,日本外相此次访俄再次涉及领土争端与缔结和约问题。但拉夫罗夫强硬表示,在俄罗斯人心目中,这片土地是俄罗斯的领土,与第二次世界大战中俄罗斯人民做出的牺牲有关。

  日本电视台29日评论称,日俄会谈因为彼此都强调原则性立场,领土争端问题并没有任何进展,“要找到彼此都能接受的解决方案,不是一件容易的事情”。日本《产经新闻》29日也认为,这是俄总理梅德韦杰夫再次登上国后岛以来的首次日俄外长会谈。但从俄方强硬态度来看,可以预想“即使进行首脑会谈,估计也不会有什么进展”。此外,日本首相每年更换,日本外务省甚至抱怨,“政权一个劲地变换,怎么进行领土交涉,在构建信赖关系上也有很大障碍”。

  俄《观点报》29日称,俄日在争议岛屿问题上的立场分歧很大,但两国未来有望在最高级别、外长级别及副外长级别等三个层面保持对话,“在相互信赖之下推进岛屿争端的磋商”以及“在安保领域、海洋合作、能源等领域加深合作”,“不感情用事、不公开争执”。

  俄《晨报》称,普京认为,抛开最敏感问题,俄日经贸关系发展可以更积极一些,两国年贸易额目前是300亿美元,与俄中贸易额接近900亿美元相差很远。普京表示,已签署并发送邀请函,邀请日本首相出席即将在俄远东举行的APEC峰会。▲

  【环球时报驻日本特派记者李珍本报特约记者柳玉鹏】

热词:

  • 领土争端
  • 西伯利亚猫
  • 日俄
  • 会谈
  • 俄日
  • 拉夫罗夫
  • 日本外相
  • 日本秋田犬
  • 宠物
  • 俄远东