央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]俄日岛屿之争:针锋相对 两国争端日趋升级

发布时间:2011年02月27日 09:31 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

    中国网络电视台消息(中国新闻):26号,法新社援引俄罗斯军队高级将领的话说,俄方可能派遣一至两艘法国制造的“西北风”级两栖攻击舰前往太平洋海域,保卫与日本存在争议的南千岛群岛(日本称北方四岛)。

    俄军参谋总长尼古拉·马卡洛夫25号对媒体表示,俄方不排除向太平洋舰队增派一至两艘“西北风”级两栖攻击舰,以应对包括争议岛屿在内的诸多安全问题。

    1月25日,法国与俄罗斯两国政府在法西部港口城市圣纳泽尔签署协定,决定合作为俄建造四艘“西北风”级两栖攻击舰,其中在法俄两地各建造两艘。“西北风”级两栖攻击舰排水量达2.1万吨,长约200米,同时具备远程兵力投放及两栖作战指挥功能,相当于一艘直升机母舰,可搭载直升机、水陆两栖装甲车、坦克等重型装备以及900名士兵。

    面对与俄罗斯的岛屿之争,日本外相前原诚司26号说,“在事关主权的问题上,如果不能创造稳定的政治环境,就无法进行稳妥的自卫和反攻”。从2007年至今,日本首相五易其人。前原诚司强调保持政权稳定对领土问题谈判不可或缺。

    过去几周,俄日两国就争议岛屿问题的外交争端日趋升级。本月19号日本内阁官房长官枝野幸男乘坐海上保安厅飞机从空中视察了争议岛屿,并于第二天前往根室半岛的纳沙布海岬,再度眺望争议岛屿。而此前,俄方明确表示将增强军力部署,保卫这些对俄具有战略意义的岛屿。

    编辑:程 冲