央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

俄领导人将继续登俄日争议岛屿

发布时间:2012年07月30日 03:38 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

7月3日,梅德韦杰夫乘飞机登南千岛群岛的国后岛视察。

  正在俄罗斯访问的日本外相玄叶光一郎28日与俄总统普京和外长拉夫罗夫举行会晤,会谈焦点是日俄关于南千岛群岛的领土争端问题。

  拉夫罗夫当天在俄黑海沿岸城市索契与日本外相玄叶光一郎会面后表示,尽管日本方面提出抗议,但俄罗斯领导人未来仍将继续前往两国有主权争议的南千岛群岛。俄罗斯不能接受需要预先附加某些条件才能举行的和平条约对话。他说,虽然两国间就南千岛群岛仍然存在分歧,但俄罗斯愿意以和平及建设性的态度继续进行对话。

  俄罗斯总理梅德韦杰夫今年7月3日登上南千岛群岛的国后岛视察。据新华社电

  ■ 花絮

  普京获秋田犬将回赠猫咪

  就日本政府近日赠送给普京的秋田幼犬,普京请玄叶光一郎就“这个可爱的礼物”“向秋田县知事转达最良好的祝福和感激”,普京说,“听说秋田县知事喜欢猫,我将回赠他一只西伯利亚森林猫”。

  普京当天表示,俄日两国在经贸关系上的发展应该更加积极。目前两国双边贸易额已经回升到金融危机前的300亿美元,但这是不够的。(宗和)

  ■ 历史背景

  千岛群岛位于堪察加半岛和北海道之间,群岛南部的齿舞、色丹、国后和择捉四岛被日本称为北方四岛。这些岛屿原是日本领土,二战后,这些岛屿先在前苏联、后在俄罗斯联邦的管辖之下。长期以来,俄日在四岛归属问题上互不让步。

  近几年,俄罗斯领导人频频视察当地强化对南千岛群岛的有效控制。除梅德韦杰夫外,俄其他官员也曾到当地视察,这引发日方强烈抗议和不满。据新华社电

  ■ 分析

  解决问题机遇或已失去

  据新华社电 为打破僵局,日本政府立场最近开始软化。玄叶光一郎日前表示,日俄可以在不违背日本立场的情况下共同开发北方四岛,日方正在制订相关方案。

  但有舆论认为,随着美国重返亚太,南千岛群岛对俄军事重要性日益凸显。加上当地渔业资源十分丰富以及俄近年来不断强化对这些岛屿的实际控制,即便日本只要求归还齿舞和色丹两岛,俄方也未必答应。俄罗斯一位高官曾表示,无论谁任俄总统都不会去解决日俄领土问题,解决该问题的历史机遇已经失去。

热词:

  • 俄日
  • 南千岛群岛
  • 普京
  • 岛屿
  • 领导人
  • 日俄
  • 拉夫罗夫
  • 北方四岛
  • 齿舞
  • 色丹