央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]俄日岛屿之争:日外相明日访俄 重申日本立场

发布时间:2011年02月09日 21:46 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

 


  中国网络电视台消息(中国新闻):日本外相前原诚司昨天(8号)在记者会上宣布,将于明天(10号)到13号对俄罗斯进行访问。关于两国近来在领土问题上的争端,前原诚司表示希望能解决争议岛屿的归属问题并缔结和平条约,但日本国内媒体对此不抱希望。

  前原诚司强调希望通过与俄罗斯外交部长拉夫罗夫的会谈,在经济等广泛领域强化两国关系。关于争议岛屿问题,他将再次表明日本的基本立场,即在解决四岛归属问题的基础上争取缔结和平条约。

  前原诚司表示:“日俄关系是重要的双边关系,仍有很大发展空间。如果能解决领土问题并缔结和平条约,关系将取得发展。”访问期间他将针对俄政府高官相继视察北方领土一事向俄方表示遗憾。

  对于前原的表态,日本共同社发表题为“日本外相即将访俄 预计难以取得成果”的消息,对此事表现出悲观的态度。共同社称,菅直人首相7号谴责俄罗斯总统梅德韦杰夫视察国后岛之举是“粗暴行径”,引发俄方的强烈反弹。预计前原此行难以取得具体成果。

  前原将于当地时间11号上午会晤拉夫罗夫,下午出席讨论完善投资环境的日俄贸易经济政府间委员会会议。 (编辑:石光辉)