央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]俄日岛屿争端 俄将在争议岛屿部署反舰巡航导弹

发布时间:2011年03月02日 13:20 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

    中国网络电视台消息(中国新闻):日本共同社1号援引国际文传电讯社的报道说,俄罗斯总参谋部高官表示,俄将在包括争议岛屿在内的千岛群岛部署反舰巡航导弹以及防空导弹系统。

    国际文传电讯社的报道说,俄罗斯将在包括南千岛群岛(日方称“北方四岛”)的千岛群岛,部署反舰巡航导弹“红宝石”以及防空导弹系统“道尔M2”。报道还援引俄军方高官的话说,俄方还将在争议岛屿部署“米-28N”型武装直升机。此前,俄罗斯政府上月26号曾决定,将加强在争议岛屿的兵力部署,并为其配备现代化的武器装备。

    自去年11月俄罗斯总统梅德韦杰夫登上争议岛屿之一的国后岛以来,日俄两国在岛屿问题上的争议愈演愈烈。俄罗斯政府和军方的多名高官先后登岛,视察岛上基础设施和驻军情况。而日本外相前原诚司和日本内阁官房长官枝野幸男,则分别于去年12月和今年2月对争议岛屿进行“空中远眺”。俄罗斯外交部发言人曾说,“完全不反对日本政治家从他们自己的领土远眺我们的美丽风景”。日本媒体称其语带嘲讽。

    俄日之间的北方四岛争端至今已有60多年历史,两国均宣称拥有这几座岛屿的主权。日方坚持俄方须将四岛全部归还日本,俄方认为其占领四岛是二战的结果,改变这一结果将意味着否定二战。双方互不让步,两国至今未能签署作为两国关系基础的和平条约。

(编辑:吕珍慧)