央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[今日关注]护岛?夺岛?俄日剑拔弩张(2011.02.12)

发布时间:2011年02月12日 22:34 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[今日关注]>>

  前原诚司赴俄罗斯进行领土谈判无果而终。日本自卫队移师美国,美日联手再次加紧"夺岛"演习步骤。俄罗斯誓言加强对南千岛群岛现代化武器部署,加派新型武器,两栖攻击舰提供安全保障。岛屿之争剑拔弩张,大国博弈谁与争锋?稍后请看《今日关注》。

  主持人(鲁健):各位好,欢迎您收看正在直播的《今日关注》。

  2月11日俄罗斯外长拉夫罗夫与到访的日本外向前原诚司举行了会谈,讨论解决两国在南千岛群岛,也就是日本称为北方四岛问题上的争夺。在会晤以后,拉夫罗夫说日本的立场非常的激进,难以展开对话,而前原诚司的当天则重申了日本方面对这片区域的主权的诉求,而且说第三国如果投资的话,这个争议岛屿会令局势复杂化。

  那么根据俄罗斯外交部发布的行程,前原诚司将会在今天的晚些时间会见俄罗斯总统办公室的主任,而此前一天,相关的局势我们也看到,日本的自卫队已经移师美国,美日联手再次加紧了夺岛演习的步骤。

  而与此同时,俄罗斯总统梅德韦杰夫也誓言要加强对南千岛群岛的现代化的武器部署,加派新型的武器和两栖攻击舰提供安全的保障,而且根据我们今天刚刚收到的消息,俄罗斯总统新闻局又发布了消息说,总统梅德韦杰夫将在近期率代表团再次访问南千岛群岛,再次登上南千岛群岛,所以对于正在日本访问的日本外长前原诚司来说,这无疑是俄罗斯又一次展示强硬的一面,所以俄日的岛屿之争有愈演愈烈之势。

  我们今天就请到两位嘉宾来进行讨论,一位嘉宾是本台特约评论员、海军少将张召忠先生,您好;还有一位是嘉宾是本台特约评论员、俄罗斯问题专家吴学兰,欢迎两位。那么在节目开始,我们还是请嘉宾和观众朋友们通过一个短片先来了解一下相关的背景。

  俄罗斯外长拉夫罗夫11日与到访的日本外相前原诚司举行了近两个小时的会谈。期间,拉夫罗夫表示,日本首相菅直人对俄罗斯总统梅德韦杰夫登上争议岛屿的评价"破坏了氛围",无助两国解决领土争端。而在会后的新闻发布会上,拉夫罗夫表示,日本在岛屿争端问题上立场过激,导致"任何形式的对话都不可能展开。"

  拉夫罗夫(俄罗斯外长):我已经告知日本外相,日本的"北方领土日"活动,使俄日关系蒙上阴影,无益于两国关系的建设性发展。

  前原诚司重申了日方对这片区域的主权诉求。另外,对于俄罗斯提出的成立"历史委员会",协助裁定争议岛屿归属的提议,前原的反应也不积极。前原表示,俄日两国将设立特别工作组,研究日本共同参与争议岛屿经济发展项目的可能性。

  主持人:那么根据我们收到的消息,前原诚司今天晚上已经和俄罗斯的总统办公室主任会见完了,刚才我们也看到了最新的消息,俄罗斯的总统新闻局发布消息说,梅德韦杰夫而且还要率团再次登上南千岛群岛,前原诚司还在这儿访问呢,然后这个时候又发布这样的消息,感觉好像非常的强硬,也很不给日本面子。

  张召忠(本台特约评论员、海军少将):前天晚上我们在这儿直播,那天10日,正好前原诚司那天走,当时那天主持人刚强问我,你估计这次前原诚司去能取得多大的成就,因为他说我就赌上了,我喝上我的政治生面,我也要把这个北方四岛要回来,这个事我说他是去干什么,去吵架去,喊着口号,挥着拳头,气势汹汹的,临走之前2月7日开了一个誓师大会,2月7日是"北方四岛日",具体集会的人,就邀请了俩人参加,一个是首相,一个是外相,菅直人和前原诚司两个参加。参加了说了一大堆对俄罗斯不友好的话,在这种情况下就等于誓师大会以后跑的那些。这样作为一个大国的外相,在这样的情况下去访问,这个时机显然是非常不好,那么刚才小萍讲了,跟拉夫罗夫的会见很不爽,基本上啥事没谈成,然后接下来就是跟总统办公厅主任谈,我想主要谈菅直人首相和梅德韦杰夫总统下一步他们两个要不要会谈,在什么地方会谈,是什么议题,还要不要谈北方四岛的事,主要谈这个,没想到谈,也不知道谈得怎么样,梅德韦杰夫先出这么个事,你们先谈着,我还要去,不仅我去,普京还要去,你看太不给面子了。

    相关新闻:

    俄日外长会谈无果而终

    俄方:俄总统将率团再次视察俄日争议岛屿  称将武装争议岛屿 

    俄外长:日本过激举动阻碍两国关系发展

    日方日美联合军演 演习移师美国西海岸 模拟海上登陆

    日方激进分子侮辱俄国旗

    专访:俄罗斯学者谈日本外相访俄