央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

金牌开门红 见证“中国力量”

发布时间:2012年07月30日 08:24 | 进入复兴论坛 | 来源:佛山日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  综合新华社7月29日电7月28日,伦敦奥运会开幕后第一天比赛,中国代表团就实现重大历史突破,获得男子游泳项目第一枚奥运金牌。书写这一历史纪录的,就是未满21岁的孙杨。他在男子400米自由泳决赛中游出3分40秒14,以刷新奥运纪录的成绩夺得冠军。

  孙杨夺冠后在水池里用力地挥舞拳头,他说:“我要用金牌说话,我们中国人会赢得漂亮!”这个因姓氏拼音“SUN”而被誉为“中国太阳”的阳光男孩,在伦敦创造了堪与刘翔媲美的成就——这是中国体育继田径大项之后,在游泳这个奥运基础大项取得的具有里程碑意义的突破。

  当人们还沉浸在孙杨带来的狂喜中的时候,中国游泳又掀狂澜。年仅16岁的杭州姑娘叶诗文,在女子400米个人混合泳决赛中,以4分28秒43的成绩刷新世界纪录,并为中国游泳队添得第二枚金牌。

  28日,伦敦奥运会决出12枚金牌,中国军团分享了三分之一。贡献另外两枚金牌的易思玲和王明娟,她们首次参加奥运会就夺冠,成就了自己的“大满贯”。

  易思玲是在女子10米气步枪项目夺取本届奥运会首金,为中国代表团实现开门红。这位世界纪录保持者以预赛并列第一的成绩进入决赛,最终以0.7环的优势战胜来自波兰的“黑马”波加卡。她的队友喻丹获得铜牌。

  十年前就已获得世锦赛冠军的王明娟,坚持梦想12年,终于也在伦敦登上奥运冠军奖台。她在女子举重48公斤级比赛中,仅四次试举便以205公斤的总成绩轻松夺冠。

  三大球项目方面,低调出征的中国女篮在揭幕战中以66:57力克世界亚军捷克队,获胜后只要再赢一场就可确保小组出线。在“死亡之组”的中国女排,也在先失一局的情况下连扳三局战胜塞尔维亚队。

  在当天的比赛中,中国军团有几场比赛的结果让人十分揪心。法网女单冠军李娜在女单首轮比赛以1:2不敌斯洛伐克选手汉图霍娃,爆冷早早出局。女子沙排世界排名第二的薛晨/张希也以1:2爆冷不敌一对俄罗斯组合。此外,在体操男子资格赛中,临时顶替滕海滨参赛的小将郭伟阳在三个项目出现重大失误,男团卫冕前景让外媒都叹息不已。

  在29日进行的伦敦奥运会女子10米气手枪决赛中,2008年奥运冠军、中国名将郭文珺凭借最后一枪的神勇表现,实现惊天逆转并成功卫冕。

  在女子双向飞碟决赛中,魏宁以91中的成绩获得银牌,这是本届奥运会中国代表团的首枚银牌。

  跳水比赛29日在伦敦奥林匹克水上运动中心拉开帷幕,在率先进行的女子双人三米板决赛中,中国的金牌组合吴敏霞/何姿发挥出色,以总成绩346.20分傲视群芳,摘得奥运会跳水首枚金牌,为中国跳水“梦之队”赢得开门红。

  截至目前,中国代表团在奖牌榜上暂时以6金1银2铜位列榜首。

热词:

  • 中国代表团
  • 何姿
  • 三米板
  • 个人混合泳
  • 气步枪
  • 首轮比赛
  • 决赛
  • 奥运会
  • 卫冕
  • 女单冠军