央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

首金,中国的!冠军,易思玲!

发布时间:2012年07月30日 03:44 | 进入复兴论坛 | 来源:大众日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  □ 本报特派记者 戴玉亮

  易思玲到底有多稳定,她的内心到底有多强大?伦敦时间7月28日,在英国皇家炮兵营射击馆,在伦敦奥运会首金的争夺中,易思玲让全世界的目光见证了一个神枪手所具备的超强心理素质。

  伦敦时间上午8时15分,女子10米气步枪资格赛打响。赛前人们普遍认为,对当今该项目世界排名第一的易思玲来说,最大对手来自捷克名将卡特琳娜 埃蒙斯。没成想,半路上杀出了波兰选手波加茨卡。

  31岁的波加茨卡此前在10米气步枪项目上并不突出,最好成绩是2006年世界杯分站赛的季军。资格赛40枪打完后,易思玲的成绩是399环,已经够好。然而波加茨卡打出了同样的成绩,而且因射进10环内的成绩比易思玲多一次(波加茨卡37次,易思玲36次)列资格赛第一,把易思玲挤到了第二的位置。俄罗斯选手沃德维纳和中国另一名选手喻丹分列第三、第四。

  决赛只有10枪,几乎枪枪致命,因为只要一枪出现重大失误,就有可能瞬间从天堂到地狱。在很大程度上,射击比赛比得真不是枪法,而是心理素质。因为打到奥运会这个层面上,个个都是神枪手,就看赛场上谁能扛到最后了。

  第一枪,易思玲打出10.8环,非常高,最高环数是10.9。但波加茨卡以同样的10.8环还以颜色。

  第二枪,易思玲打出10.0环,波加茨卡打出10.3环,领先易思玲0.3环。

  第三枪,易思玲打出10.3环,波加茨卡打出10.0环。两人重又并列排在第一。

  第四枪,易思玲打出10.3环,波加茨卡打出10.4环。易思玲再度微弱落后。

  第五枪,易思玲打出10.4环,但波加茨卡打出神勇的10.8,两人差距拉大至0.5环。

  第六枪,易思玲打出10.2环,这时波加茨卡开始出现失误,只打出9.9环。

  第七枪,波兰选手调整状态,打出10.5环,而易思玲继续稳定在10环以上,打出10.4环。

  面对紧追不舍的易思玲,从资格赛到决赛前七枪一直处在第一的波兰人终于顶不住了。

  第八枪,波加茨卡只打出了9.7环,而易思玲则打出了10.7环。单枪一环的优势,对于决赛中的两个顶尖高手来说意味着什么不言自明。这枪过后,易思玲领先波加茨卡0.7环,升至第一位。

  如果说第八枪是易思玲完成大逆转的一枪,那么第九枪则是考验易思玲心态的一枪。波加茨卡只有10.0环,易思玲打出10.3环。

  当易思玲最后一枪打出10.5环后,冠军已无悬念。尽管波加茨卡再次打出了10.8环的惊人战绩,但无奈落后太多,已无力回天。

  易思玲以502.9环的成绩射落金牌,波加茨卡以502.2环获得银牌,喻丹成绩也不错,拿到一枚铜牌。一代名将卡特琳娜 埃蒙斯名列第四。

  赛后易思玲说,“我这几天一直睡得挺好,每天5点就起来了。”对当时场上的情况,易思玲表示完全不清楚,连第八枪的反超也不知道,只是专心打好自己的每一枪。也许正是缘于这样超然的态度,易思玲才会枪枪稳定在10环以上,耐心等待对手出现失误,并最终完成了逆转。

  当然,任你赛场上再强大,只要是人就会有压力。易思玲说打到最后一枪时自己也很紧张,但努力地控制住了自己。比赛结束后,易思玲终于完全释放,任泪水在脸上流淌。 (本报伦敦7月28日电)

热词:

  • 易思玲
  • 冠军
  • 气步枪
  • 炮兵营
  • 俄罗斯选手
  • 波兰选手
  • 资格赛
  • 比赛结束
  • 决赛
  • 卡特琳娜