央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

跨过吴敏霞接班郭晶晶 "一姐"争战小何姿占优

发布时间:2012年07月29日 23:04 | 进入复兴论坛 | 来源:网易体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  网易体育7月29日报道:

  北京时间7月29日晚,何姿(微博)/吴敏霞夺得女子双人3米板冠军。几天后,她们将参加单人3米板。队友即将变身对手,她们竞争的不光是金牌,还有跳水队“一姐”的江湖地位。

  被誉为郭晶晶接班人

  何姿1990年出生于广西南宁,她6岁开始进入南宁体校练习跳水,2000年进入清华跳水队,经过6年的磨练后,何姿在2006年10月入选国家队。一开始进入国家队,由于强手如云,这令一向表现出众的何姿很不适应,之前她总是队中表现最好的一个,但在国家队,比她强的人多得是,不过从最开始觉得丢脸,何姿慢慢适应,到后来她已经能淡然面对。

  在2006年多哈奥运,年仅16岁的何姿获得机会出战一米板和三米板的机会,在这两项比赛,何姿都向师姐吴敏霞发起猛烈的冲击,虽然最终何姿两项比赛都输给了吴敏霞只能收获两枚银牌,但他却赢得了周继红的赞赏,周继红说,“中国队拿到的金牌有瑕疵,而何姿的银牌却让人看到了希望。”而首次参加国际性大赛的何姿则表示,她感到有点紧张,但没有压力,她说道:“冠军谁都想得,但得亚军我也不遗憾,因为我的动作规格不如吴敏霞高,动作做得也不如她漂亮和细腻。”

  虽然多哈亚运何姿未能获得金牌,但凭借出色的发挥,她获得了郭晶晶接班人的美誉。

  挑战吴敏霞一姐地位

  2008年的北京奥运,由于郭晶晶和吴敏霞如日中天,何姿未能获得参赛机会,但在年底国家队重组时,何姿被分到钟少珍教练组,队友包括郭晶晶这位跳水一姐,能够郭晶晶一起训练令何姿很兴奋,她把郭晶晶当成了榜样,何姿说道:“一个女孩子把该有的力度和柔美都跳出来了,看到郭姐在跳,我就觉得她的动作特别漂亮,十分羡慕。我经常想,我也要像她跳得那样漂亮。训练中如果有地方跳得不好,郭姐会在一旁给我指导,告诉我出了什么问题,该怎么跳。”在2009年世锦赛,何姿第一次获得机会跟郭晶晶同台竞技,结果她在女子单人三米板收获了第四名,而郭晶晶则获得了冠军。何姿表示,那次世锦赛是心理和技术的新考验,“与晶晶姐一起比赛,我是抱着学习的心态去的。”

  随着郭晶晶逐步退隐,何姿开始更多代表中国征战世界大赛,而她跟吴敏霞的一姐之争也开始越演越烈。2010年跳水世界杯,何姿就击败了吴敏霞获得三米板金牌,不过到了2011年的世锦赛,何姿未能延续一年前的强势,她在女单三米板输给了吴敏霞,但这跟赛前她刚刚才从大腿肌肉拉伤的伤势中康复,未能达到最佳状态有关,在女子双人三米板,何姿则和吴敏霞合作赢得金牌。

  之后的一些世界比赛,何姿都是和吴敏霞联手出战双人赛,而在单人赛则斗得难分难解,由于两人实力相近,互有输赢,谁也无法彻底压倒谁,因此外界不断炒作中国跳水队的一姐之争,不过到了伦敦奥运,跳水一姐之争应该会有结果,谁能赢得个人首枚单人赛奥运金牌,那么谁就是一姐,不过对何姿来说,比吴敏霞年轻是她一大优势。

热词:

  • 何姿
  • 吴敏霞
  • 一姐
  • 郭晶晶
  • 三米板
  • 女子单人
  • 教练组
  • 入选国家队
  • 小何
  • 进入国家队