央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

奥运男子项目仍留19项空白 中国改变历史路漫漫

发布时间:2012年07月29日 08:05 | 进入复兴论坛 | 来源:京报网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  随着孙杨在男子400米自由泳项目上结束中国男子泳军奥运零金史,中国体育健儿又攻克了一个堡垒,不过对于整体呈现阴盛阳衰的中国体育来说改变历史之路依然路漫漫,因为在奥运会男子项目上我们依然有19个项目尚未有过夺金记录,想完成突破抹去空白仍需要几代人更艰辛的努力才有望像2004年的刘翔、2012年的孙杨那样在各自项目上为国争光让国歌响彻奥运赛场。

  中国体育阴盛阳衰是不争事实,以本届奥运会为例396名选手中男女选手的人数比就是171比225,从基数上来看男子选手就落得了下风。即使回顾过往中国奥运征战史,田径、游泳、自行车、排球和网球……,好多项目无论是参赛人数还是所取得的成绩都是女强男弱。在伦敦奥运会之前,中国代表团所赢得的163枚金牌,中国女选手获得了92枚金牌,明显多于男选手已获得的 71枚金牌。

  实际上在1984年伦敦奥运会上情况还并非如此,许海峰为中国代表团赢得奥运历史首金,李宁在当届奥运会上不仅摘得3金且共夺下6枚奖牌。在15枚金牌中男女夺金比为10比5。不过这样的情况并未能够一直持续下去,中国军团在女子项目上逐渐发力,很快完成了对男子选手的超越。

  究其原因,首先中国妇女解放开展很早,使得地位比欧美妇女还高,此外中国女子运动开展的也早,也特别受到了国家的重视,在竞争对手实力有限而自身实力够强的情况下,取得现在这样的成绩也就不足为奇了。

  相比较而言,中国男子选手一踏上奥运赛场便面临着巨大的挑战,甚至在早期欧美国家认为男子运动的成败才是直接关乎一个国家体育是否强盛的指标。譬如刘翔、孙杨便是在以往欧美或者美澳的传统统治领域上成功插旗使得中国选手在空白领域踏足。

  当然在近几届赛事不断突破的同时,中国男子选手仍未征服的领域仍有多达19项(其中已经远离奥运大家庭半个世纪的艺术表演未计在内),分别为网球、帆船、赛艇、射箭、棒球、篮球、沙滩排球、自行车、马术、足球、手球、曲棍球、现代五项、铁人三项、水球、摔跤、排球、跆拳道、柔道。不难发现其中球类集体项目占了近半数,对于中国军团来说想要在这些项目上突破无疑难于上青天,尤其是中国足球,莫说夺金登上领奖台,如今想要拿到决赛圈资格都是大问题!

热词:

  • 男子选手
  • 男子项目
  • 中国代表团
  • 奥运历史
  • 中国奥运
  • 历史路
  • 女子项目
  • 金牌
  • 奥运会
  • 夺金