央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

【奥运】后来居上 易得首金

发布时间:2012年07月29日 05:44 | 进入复兴论坛 | 来源:西安日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在英国皇家炮兵军营射击馆女子10米气步枪的“战场”上,伦敦奥运会首枚金牌被中国女神枪手易思玲射落了!易思玲以502.9环的成绩力压波兰选手波加茨卡(502.2环)夺得首金。另一位中国小将喻丹也有不错的发挥,最终以501.5环的成绩为中国代表团夺得一枚铜牌。

  “小杜丽”?不,她是易思玲!

  姣好的面容、不俗的气质、舞蹈演员般的身段,23岁的易思玲是中国射击队中出了名的小美女,而由于这位湖南妹子自出道以来成绩优异,北京奥运会后连续在全运会、世锦赛和亚运会的舞台上力压群芳,延续了名将杜丽暂时告别赛场后中国队在女子10米气步枪项目上的优势,因此,不少媒体将易思玲称为“小杜丽”。

  殊不知,易思玲其实对“小杜丽”的雅号并不感冒,记者在广州亚运会上采访她时,她就曾表示:“ 小杜丽 只是一个外号而已,杜丽姐是水平很高的优秀选手,但我就是我,我就是射击赛场上独一无二的易思玲!”言下之意,她要用自己的表现走出属于自己的路。夺取属于自己的荣誉,而昨天,她做到了!

  战奥运,她叫“不紧张”

  此次征战奥运会,别看外界对易思玲和喻丹这两位奥运新兵能否顶住压力为中国代表团摘得首金疑虑重重,甚至一厢情愿地呼吁临阵换将,让老将杜丽再度肩负起冲击首金的重任,但在中国射击队总教练心中,易思玲就是为中国队力争夺取首金的最佳人选。

  不说不知道,在奥运正式比赛揭幕前最后一天的训练中,易思玲的枪支竟出现了一些小故障,好在这并没有影响到湖南妹子的心态,用一位队友的话说就是:“不用担心易思玲在大赛中的状态,她还有个外号就叫 不紧张 。”果然,在昨天率先进行的资格赛中,易思玲发挥格外稳定,最终和波兰选手波加茨卡双双打出了399环的好成绩,两人以预赛前两位的身份高调晋级决赛,按照规则,资格赛的成绩要带入决赛,这也就为易思玲最终的夺冠奠定了坚实的基础。

  夺首金,她笑过之后还是哭了

  决赛的气氛着实紧张,现场观众的欢呼声和鼓掌声也为10位参加决赛的选手们制造出了不少麻烦和压力。穿着自己心爱的那件色彩鲜丽的射击服、拿着伴随自己征战过无数大赛的那个红色的小水杯,易思玲端起手中的气步枪,向她渴望已久的伦敦奥运首金发起了最后的冲击。

  前7轮较量中,易思玲虽然展现出了较高的竞技水平,但波加茨卡的状态也不错,因此,波兰姑娘仍以总成绩471.7环力压打出471.4环的易思玲。关键的第8枪,急于扩大领先优势的波加茨卡犯了欲速则不达的兵家大忌,她这一枪只打出了9.7环。轮到易思玲了,只见她屏气凝神、扣动扳机,10.7环!赛场里顿时响起了掌声,易思玲终于实现了反超,从落后0.3环到反超0.7环,金牌向中国姑娘招起了手。最后两枪,易思玲稳扎稳打,连续打出了10.3环和10.5环,这也令最后一枪打出10.8环的波加茨卡终究未能重新夺回优势。

  得知自己如愿夺冠后,易思玲先是露出了甜蜜的笑容,她高高举起了手中的步枪向观众致意,然后,又与自己的教练紧紧拥抱在了一起。除了教练外,易思玲最感激的人就是自己的父亲了,“国内奥运选拔赛时,我的成绩一度不理想,是爸爸的鼓励让我重新振作了起来,他说哪怕我没打好,也是最棒的,因为我已经为自己的目标付出了最大的努力。爸爸,我爱你!”说到动情处,晶莹的泪花已经涌出了伦敦奥运首金获得者的眼眶……

热词:

  • 易思玲
  • 广州亚运会
  • 气步枪
  • 小将
  • 小杜丽
  • 中国队
  • 总教练
  • 波兰选手
  • 决赛
  • 资格赛