央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

教练讲述王明娟夺冠:“调皮鬼”变身“乖乖女”

发布时间:2012年07月29日 03:44 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网伦敦7月28日奥运专电(记者刘阳马邦杰辛俭强)“王明娟到了伦敦以后心情太好了,好得让人感觉"不正常",我担心了好几天啊!”教练周继红在王明娟夺冠后感慨地说,“今天看来,她真是为了奥运会可以付出一切,变成了"乖乖女"。”

  尽管国际大赛经验极其丰富,但是周继红和王明娟两个人都是第一次参加奥运会,紧张情绪不可避免。从某种程度来说,作为教练,周继红因为要关注王明娟的一举一动,甚至比运动员还要紧张,眼睛因为缺少睡眠而布满血丝。

  周继红28日赛后接受新华社记者专访时透露,其实昨天王明娟经历了“最难受”的一天,情绪还是会比以前要紧张些。虽然只要减1公斤体重,但是对于一个备战了三届奥运会的老队员来说,王明娟还是有点吃不消蒸桑拿两次,一天没有吃饭、喝水也就喝几口。让周继红感到惊讶的是,一般运动员在减重后都会情绪烦躁,但王明娟仍然“乖乖的”,让做什么做什么。“她太想太想得这块金牌了,为了奥运会等了12年,感觉她到了伦敦更是每件事情都想要做到位,所以格外听教练的话,”周继红心疼地说。

  周继红告诉记者,王明娟很聪明、平日特立独行,她要是不想训练就经常叫苦连天:“教练,我腰这里有些涨。教练,我肩膀不舒服。”可是,自从来到伦敦,她从来没有抱怨过,绝对不偷懒。

  27日晚上,周继红陪王明娟在奥运村的房间里观看开幕式直播,看到中国队入场后,11点半就睡下了。王明娟原本和53公斤级的周俊一个房间,因为第二天有比赛,王明娟获得了睡单间的机会,而队友则被“赶到”客厅睡。王明娟习惯每天听音乐睡觉,周继红则竖起耳朵听着房间里的动静。“她很快就睡着了,只起夜1次,早上6点多醒的。”周继红却一夜没睡好。

  28日赛前两个小时要称体重,称完体重周继红就端出了做好的鸡汤方便面。周继红惊喜地发现,弟子食欲大增,竟然一口气把一包方便面吃完了。“王明娟从来没有吃完过一包方便面,她自己都说想不到今天食量这么大。她吃完面条我好开心,自己都没有顾得上吃,”周继红说。

  比赛开始后有一点小挫折,王明娟首次试举就以失败告终,但是她没有因此而慌乱。周继红说:“她一走下台就对我说:"我知道(为什么失败),没问题。"听她这么说,这么自信,我们的心情也很平稳。”果然,此后的两次试举,王明娟举得一次比一次漂亮。中场休息时,周继红对王明娟说:“你只要这么举,就一定没有问题。”

  果然,挺举第一次试举便锁定金牌,王明娟赢得太轻松了。但是让人有些意外的是,她又上台两次完成全部试举。一说到此事,周继红的眼圈又红了,她说:“这是她主动要求的。对于她这样的老队员说,举一次少一次了。”

  赢得金牌后,王明娟在后场对周继红说:“我们终于实现了。”师徒二人紧紧相拥。随后,王明娟又悄悄对教练说:“我总是觉得奥运会不一样,其实也没有我想得那么紧张啦!”

  作者:刘阳马邦杰辛俭强

热词:

  • 王明娟
  • 周继红
  • 教练
  • 调皮鬼
  • 夺冠
  • 第一次试举
  • 挺举
  • 变身
  • 中国队
  • 金牌