央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

平均“年龄”超七旬球场比球员更具星味儿(奥运门道)

发布时间:2012年07月29日 03:44 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  开幕式前两天,奥运会中历时最长的项目之一足球,便已拉开战幕,而且无论男足女足,首轮小组赛的精彩程度均没打丝毫折扣,卫冕冠军美国女足4∶2逆转法国队的比赛荡气回肠,而一天后日本男足1∶0掀翻世界冠军西班牙队更是让人大跌眼镜。

  男足缺少明星 女足高手云集

  虽贵为世界第一运动,但男足比赛在奥运会中的地位却有些尴尬,缺少明星便是原因之一。奥运会要求男足参赛球员必须在23周岁以下,每队最多允许有3名超龄球员,这一年龄限制也将很多大牌球星挡在了奥运门外。此外,奥运会期间恰好是欧洲足球俱乐部在新赛季开始前的重要备战期,俱乐部出于自己的考虑往往不愿让队员参加奥运会。不过近年来随着球星成名越来越早,男足比赛的球星数也在不断增加,譬如本次巴西队便派出了包括蒂亚戈 席尔瓦、帕托以及内马尔等球星在内的超豪华阵容,东道主英国队也征召了老将吉格斯出阵。不过令人有些遗憾的是,为伦敦申奥成功立下汗马功劳的贝克汉姆未能入选。

  与男足的尴尬地位不同,奥运会的女足比赛则汇聚了全世界最顶尖的运动员,是同女足世界杯一样代表世界最高水平的比赛。本届奥运会,瑞典的谢琳、美国的瓦姆巴赫、法国的内茜和巴西的玛塔等一众球星悉数到场,再加上在世界杯封后的日本女足,本届奥运会的女足比赛又将是一场盛筵。

  六大球场各有千秋

  如果还对奥运会男足比赛的缺少星味儿而抱有遗憾的话,本次比赛的球场一定能够填补你的遗憾。

  伦敦奥运会足球比赛分别在6座球场进行,这些球场的“平均年龄”达到了75岁。对于这些矗立在现代足球发源地的球场来说,每一座都是一部历史。当英国队的吉格斯踏入老特拉福德球场时,他一定不会感到陌生。20多年来,他一直在这块球场上挥洒汗水。始建于1910年的老特拉福德球场在这100年间作为英超“红魔”曼联队的主场而被世人所熟知。球场有“梦剧场”之称,是全世界球迷向往的圣地。

  作为1948年伦敦奥运会的主体育场,温布利大球场被誉为世界最著名的球场之一。始建于1923年的温布利大球场几乎见证了英格兰足球队的全部历史,1966年,东道主英格兰队在世界杯决赛中4∶2战胜了联邦德国队,成为温布利历史上最经典的时刻。此外,温布利大球场也是历史最悠久的足球赛事英格兰足总杯的决赛场地,如果说老特拉福德是曼联队的标志,温布利则是整个英国足球的象征。

  本次奥运会的足球比赛,球场甚至比赛事本身更具看点。除上述两座球场外,加迪夫千年球场、汉普顿公园球场、考文垂城市球场及圣詹姆斯公园球场,每一座都承载着许许多多关于足球的回忆,不看比赛,单单去这些球场转上一转,对于体育迷尤其是球迷来说,都是一次精神上的洗礼。

  作者:刘硕阳

热词:

  • 球员
  • 年龄
  • 平均年龄
  • 蒂亚戈
  • 圣詹姆斯公园球场
  • 1948年伦敦奥运会
  • 日本男足
  • 老特拉福德球场
  • 英格兰足总杯
  • 卫冕冠军