央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

梅西照揽金球奖

发布时间:2011年01月12日 06:20 | 进入复兴论坛 | 来源:新华社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华社苏黎世1月10日电

  国际足联10日在苏黎世举行了2010年度颁奖典礼,梅西出人意料地力压其在巴塞罗那的队友哈维和伊涅斯塔,荣膺国际足联金球奖,这是23岁的梅西连续第二年获此殊荣。

  美国女足队员玛塔连续第五年获得世界足球小姐称号。皇家马德里主教练穆里尼奥凭借上赛季率领国际米兰取得的“五冠王”,摘得最佳男足主教练称号。

  梅西去年为巴塞罗那攻入58粒入球,帮助球队夺得西甲联赛和西班牙超级杯冠军,并率领球队闯入了欧冠联赛四强。然而在南非世界杯赛场上,他却没有进球,阿根廷队也被挡在四强之外。在世界杯年,金球奖得主通常出自世界杯冠军球队,因此西班牙队的中场枢纽哈维和在世界杯决赛中攻入唯一一球的伊涅斯塔被视为得奖热门。

  不过在由国家队主教练、队长和媒体记者进行的投票中,梅西却以22.65%的得票率排名第一,伊涅斯塔和哈维分别以17.36%和16.48%的得票率位列第二和第三。

  梅西在获奖后说:“我没有想到能够拿到这一奖项,我觉得很突然,但也很高兴。觉得突然是因为之前哈维和伊涅斯塔被看作得奖热门。我要感谢为我投票的人,但同时我认为哈维和伊涅斯塔同样值得这一殊荣,在过去一年,他们表现出色,并且赢得了世界杯冠军。”

  梅西表示,捧得世界杯对他来说比获得金球奖意义更大。他说在2011年将竭尽全力帮助阿根廷队获得在本土举办的美洲杯冠军。

  去年,国际足联和《法国足球》决定将各自名下的世界足球先生和金球奖合二为一,这样,来自官方的和非官方的两大权威机构的看法统一起来。梅西在2009年曾包揽世界足球先生和金球奖,2010年他又摘得首届国际足联金球奖。

  在最佳男足主教练的评选中,“狂人”穆里尼奥以35.92%的得票率击败率领西班牙队首夺世界杯冠军的博斯克和西甲巴萨主帅瓜迪奥拉,成功当选。

  入选2010年度最佳阵容的球员全部来自皇马、巴萨和欧冠联赛冠军国米三支球队,包括了落选金球奖候选人的C罗、斯内德、卡西利亚斯等。

  此外,海地17岁以下女子足球队获得公平竞赛奖;德国女足主教练奈德荣膺首个最佳女足主教练称号。