央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

炎热难阻1.5万香港市民参观解放军驻港部队军营

发布时间:2012年07月28日 19:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社香港7月28日电(记者赵建华)炎热的天气,难以阻挡香港市民参观解放军驻港部队军营的热情。28日,约1.5万名香港市民涌向解放军驻港部队昂船洲海军基地。阵阵枪声、喊杀声、“保卫香港”的高亢喊声中,他们再次见识了解放军官兵的军事技能和精神风貌。

  是日,解放军驻港部队对外开放昂船洲军营。香港市民扶老携幼,不惧路远、天气炎热,一早就赶到军营等候观看解放军表演。为了获得此次参观军营的机会,有的香港市民几天前清晨五时开始排队等待领取参观券。

  对香港市民的热情,解放军官兵28日报之以精湛的军事技能和昂扬的精神风貌。三军仪仗队、军乐队列、拳术、枪械团体操轮番上场,解放军的军威军容博得市民阵阵掌声。真刀实枪的战斗表演更令人大开眼界。

  “快看,快看,要有真刀实枪的表演了。”对当天的战斗表演,香港市民颇有期待。人群中,站在后边的人踮起脚尖、伸长了脖子,生怕自己看不清楚。

  劈里啪啦的枪声中,解放军官兵在弥漫着硝烟的操场上麻利地钻过火圈、勇猛狠地擒拿格斗、熟练地让摩托车急转弯。阵阵喊杀声中,还夹杂着女子特战队队员的声音。一个参加战斗表演的士兵介绍说,一场表演下来自己打光了四个弹匣。

  是日,香港天气闷热难耐。置身户外,即便不做任何运动,人很快就会汗流浃背。着马靴、穿礼服的解放军官兵现场表演时,汗水不断从他们额头流下,身上的衣衫早已被汗水浸透。

  看完解放军官兵的表演后,香港市民尤其是那些军迷们便迫不及待地跑向轻武器展示区。在那里,他们可以“把玩”手枪、步枪、机枪、迫击炮甚至反坦克火箭发射器,更可以一睹首次展出的95―1式自动步枪的真面目。装弹夹、上膛、瞄准、击发,在解放军官兵的指导下,军迷们玩得不亦乐乎。

  帮助军迷过瘾的同时,解放军官兵还要面对更多对枪械知识知之不多的香港市民。“射程多远、装弹多少发、武器自重多少?”,官兵们需要不停地重复回答几乎相同的问题。

  迄今,跟28日类似的军营开放活动,解放军驻港部队已举办了24次。驻守香港15年以来,解放军每年都要开放军营,增进与香港市民的沟通、了解。48.5万香港市民有机会进入军营,与平常鲜有露面的解放军官兵面对面接触,其中不乏数次参观军营仍不厌者。(完)

热词:

  • 军营
  • 解放军驻港部队
  • 反坦克火箭发射器
  • 官兵
  • 香港市民
  • 香港天气
  • 军迷
  • 把玩
  • 昂船洲
  • 军事技能