央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

越过海洋的握手--记中国人民解放军军乐团首次在美军营演出

发布时间:2011年05月18日 19:19 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  5月17日,中国人民解放军军乐团在美国首都华盛顿附近的迈耶堡军营的专场音乐会上演奏。为配合中国人民解放军总参谋长陈炳德访美,中国人民解放军军乐团于12日启程赴美演出。这是中美建交后解放军军乐团首次访美。新华社记者林煜摄

  旧识新朋

  中美两国军乐团里,既有相识十余载的故交,也有刚刚结识却相逢恨晚的新朋友。

  中国人民解放军军乐团团长于海告诉记者,10多年前,他和美国陆军军乐团团长托马斯·罗通迪在德国不来梅音乐节上曾经合作演出,从此结下了深厚的友谊。去年12月,他和罗通迪在芝加哥举行的音乐大会上见面,但当时谁也没想到双方能够这么快率领各自军乐团在美合作。罗通迪在接受记者采访时也对于海的艺术成就赞不绝口,并表示非常珍视两人之间的友谊。

  两军军乐团里的新朋更多。据记者了解,两军军乐团成员近几天在一起共同排练,相互切磋技艺,很快成为好朋友。

  “其实见面后几分钟我们就已经很熟了,因为我们有很多相似之处,我们都吹萨克斯,喜欢同样的音乐和音乐家,同时中美文化的差异又使我们之间有很多不一样的地方,有了更多相互交流和学习的空间,”萨克斯管演奏家杜银鲛说。

  来到美国后,他和美国陆军军乐团萨克斯乐手麦克·万斯很快成为好朋友。几天来在合练间隙还相互切磋交流技艺,相处十分融洽。

  在评价杜银鲛时,万斯说:“他是一个非常有天赋的音乐家,也是一个非常好的人,我们一起讨论古典乐、爵士乐,还谈论彼此的家庭。”16日晚,万斯带着他的小儿子去肯尼迪艺术中心观看了中美两军军乐团的演出后,17日晚又和夫人把5个孩子全部带到迈耶堡军营观看演出。