央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 体育图文 >

伦敦:古巴英美及乌克兰四国代表队虎视金牌(图)

发布时间:2012年07月24日 10:58 | 进入复兴论坛 | 来源:中国体育报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  古巴:明星队闪光

  古巴拳击在奥运会上具有辉煌的历史,在奥运会拳击总奖牌榜上古巴队名列第2。然而,由于北京奥运会前古巴队5名奥运会和世锦赛冠军出走,由年轻拳手组成的古巴队只获得8枚奖牌,这在古巴奥运会历史上还是第一次。3次问鼎奥运会重量级冠军的古巴拳击传奇人物萨翁相信,这支有天赋的拳击队在伦敦奥运会上肯定会登上最高领奖台。

  其中,现世界排名第一的桑托斯是49公斤级世锦赛第5名,今年已经获得4次国际比赛的冠军。这位20岁的左撇子将以其娴熟的技术风格打法在伦敦奥运会掀起旋风,加上他对奥运金牌的渴望,因此被认为是古巴队中的秘密武器。

  在去年泛美运动会上,18岁的青奥会冠军和世青赛冠军加拉萨纳获得52公斤级金牌,尽管在今年几次比赛中落败,但这位年轻的拳手依然是古巴队夺得奖牌的实力派人物。

  56公斤级世界冠军埃斯特拉达如果状态能够恢复到去年阿塞拜疆巴库拳击世锦赛时的情况,那么他将很难被打败。在那次比赛中,塔吉克斯坦名将尤努索夫和英国的坎贝尔都成为他手下的败将。这位21岁的左撇子拳手依然是该级别奥运会夺金的主要人选之一。

  在去年巴库拳击世锦赛上,26岁的泛美运动会冠军洛佩斯曾获得60公斤级银牌,当时他在决赛中输给了乌克兰的洛马钦科。不过,这位26岁的左撇子脚下移动之灵活,速度之快,是世界上最棒的几位拳手之一。洛佩斯训练非常刻苦,终极目标就是要在伦敦奥运会上打败这位乌克兰人。

  2005年,现古巴64公斤级头号拳手伊戈莱西亚因出人意料地夺得古巴全国锦标赛52公斤级冠军而名胜大震,当时他只有16岁。伊戈莱西亚在北京奥运会上夺得铜牌,次年便在意大利米兰拳击世锦赛上问鼎。不过,去年巴库拳击世锦赛上,伊戈莱西亚首轮便被淘汰,但他没有气馁,在美洲区奥运会资格赛中夺冠,拿到了通往伦敦的入场券。如今,他在伦敦奥运会上夺金的信心坚定不移。

  古巴拳击队队长佩拉萨是去年世锦赛81公斤级冠军得主,其统治性的表现让这位22岁的世界冠军成为伦敦奥运会该级别夺金的最有希望人选。他右手重拳出众,具有很大的杀伤力,心理素质好,比赛经验丰富,比俄罗斯的前世界冠军梅洪特切夫、乌兹别克斯坦拉苏洛夫和哈萨克斯坦的尼亚兹姆别耶夫等技高一筹。

  22岁的戈麦斯获得2009年米兰世锦赛铜牌前,曾是世青赛91公斤级的金牌得主。这位年轻拳手在伦敦遭遇的强手之多,挑战难度之大都超过了自己的队友。例如,乌克兰的世界冠军尤斯克、意大利的超级明星、北京奥运会银牌得主鲁索、阿塞拜疆正在崛起的新星马马多夫和保加利亚的力量型拳手普列夫等都实力出众。

  值得一提的是,22岁的+91公斤级拳手埃里斯兰迪·萨翁的叔叔是曾3次获得奥运会重量级金牌的古巴拳击传奇人物费利克斯·萨翁,在叔叔巨大的光环之下,小萨翁夺冠的压力最大。不过,他已经在最近几个月的各种国际比赛中得到了锻炼并取得了胜利。在去年巴库世锦赛上,小萨翁在四分之一决赛中输给了后来夺冠的阿塞拜疆拳手梅德兹多夫。小萨翁要想在伦敦奥运会上有所作为,就必须过梅德兹多夫这一关。

  英国:期待创历史

  英国是现代拳击运动的发祥地,但在奥运会拳击历史上,英国人最喜欢的拳击比赛成绩却让他们感到惭愧。不过,在2012年伦敦奥运会上,占有天时地利人和的英国拳击将有机会闪光。

  此次英国队共有7名男拳手和满额的3个级别女拳手获得奥运入场券,由于女子拳击首次成为奥运会正式比赛项目,因此英国媒体希望这些有天赋的拳手能够创造历史,夺得金牌。

  例如,英国女子拳击“三剑客”中包括51公斤级的亚当斯、60公斤级的乔纳斯和75公斤级的马歇尔都具有争金夺银的实力。其中,欧洲冠军亚当斯曾在今年2月的斯特兰德亚国际赛中战胜过伦敦奥运会上的主要对手、中国的三度世界冠军任灿灿,但在5月中国举行的世锦赛暨奥运会资格赛中又输给了任灿灿,重演了上届巴巴多斯世锦赛决赛一幕。亚当斯希望能够在伦敦奥运会上夺金展现英国拳击的辉煌,另外,亚当斯的另一个主要对手将是曾获得5届世界冠军的印度“妈妈级”拳手科姆。

  在今年女子拳击世锦赛最后一天,马歇尔以击败阿塞拜疆的维斯特罗波娃首次夺取世界冠军的辉煌成绩,庆祝了自己21岁的生日。这位被冠以“沉默的刺客”的年轻拳手成为英国历史上第一位女子拳击世界冠军,无疑将成为伦敦奥运会上的夺冠大热门。

  相比之下,25岁的今年世锦赛60公斤级铜牌得主乔纳斯在伦敦奥运会夺金之路,将遭遇爱尔兰的四届世界冠军泰勒、俄罗斯的世界亚军索非亚·奥奇加娃和经验丰富的美国“拳击女皇”昂德伍德,她们都身怀绝技,对乔纳斯是一个严峻的考验。

  在男拳手中,有机会挑战52公斤级金牌的是非常有天赋的塞尔比,这位23岁的小伙子去年曾成为威尔士历史上第一位染指欧洲冠军的拳手,在同年阿塞拜疆巴库拳击世锦赛上,塞尔比战胜了英格兰的亚菲,获得了代表英国出战伦敦奥运会的资格。有希望获得该级别金牌的还有俄罗斯的世界冠军阿洛安,法国的欧巴里、爱尔兰的康兰,美国拳击队队长沃伦和乌兹别克斯坦前世界冠军拉蒂波夫。

  56公斤级的世界亚军坎贝尔也是英国奥运会夺金的希望人选,在过去两年中,这位前欧洲冠军仅输过3场比赛。其奥运会的主要对手将是古巴的世界冠军阿尔瓦雷斯和塔吉克斯坦头号拳手、世界排名很高的尤努索夫 ,这位24岁的拳手对冠军渴望之极。

  另外,21岁的英联邦运动会60公斤级银牌得主泰勒、28岁的64公斤级世界季军斯塔尔克、21岁的欧锦赛69公斤级冠军、现该级别世界排名第2的埃文斯等都有机会取得好成绩。

  其中,泰勒的主要对手将是乌克兰的奥运会卫冕冠军洛马钦科和2009年世锦赛冠军、意大利人瓦伦蒂诺;斯塔尔克的主要对手将是巴西的桑托斯和古巴的伊格莱西亚;埃文斯的主要对手是立陶宛的卡瓦利奥斯卡斯、哈萨克斯坦的前世界冠军萨皮耶夫等。

  值得一提的是,英国超重量级拳王约瑟华曾获得去年巴库拳击世锦赛+91公斤银牌,这位23岁的新秀身高1.98米,动作协调灵活,尽管在决赛中输给了阿塞拜疆的梅德兹多夫,但他希望在伦敦奥运会夺金,步英国的刘易斯、乌克兰的小克利钦科、古巴的史蒂文森、萨文、美国的福尔曼和弗雷泽后尘,在职业拳坛赢得更大的荣誉。

  乌克兰:复制世锦赛

  自2011年阿塞拜疆巴库拳击世锦赛上夺得4金1银及6张奥运会入场券以来,乌克兰就以其强悍的拳击风格打法成为许多国家仿效的榜样。在即将开始的伦敦奥运会上,乌克兰依然是夺冠大热门,他们希望复制世锦赛的辉煌。

  在过去几星期里,乌克兰男子精英拳击队一直在主教练索斯诺夫斯基的率领下,在国家训练营进行了高强度集训。

  1996年美国亚特兰大奥运会上,乌克兰+91公斤级传奇拳手弗拉基米尔·克利钦科夺得该国独立后的第一枚奥运会拳击金牌,但他们的第2枚奥运会拳击金牌直到12年后的2008年北京奥运会才实现,两度世界冠军洛马钦科夺得了57公斤级金牌。这位来自奥德萨的24岁左撇子在过去几年保持不败,因此是伦敦奥运会男子60公斤级金牌的大热门。

  有望夺金的不仅是洛马钦科一人,还有经验丰富的69公斤级全国冠军舍列斯丘克,这位27岁的强力型拳手在去年巴库世锦赛上将金牌变成囊中之物,他期待着在伦敦奥运会上以金牌来捍卫该级别世界第一的位置和荣誉。他主要的威胁来自哈萨克斯坦的两届世界冠军萨皮耶夫,自去年巴库世锦赛上输给舍列斯丘克后,这位打法凶悍的前世界冠军水平有了明显提升。

  赫特罗夫是乌克兰75公斤级的明星,在去年巴库世锦赛与日本拳手村田凉泰决赛中他打出的重拳超百,最终以24比22击败对手。由于他的打法颇具爆炸性,对抗能力极强,大多数人都认为,赫特罗夫在伦敦奥运会上夺冠希望很大。对他威胁最大的包括阿塞拜疆的米吉蒂诺夫、英国的奥格格,爱尔兰的奥内尔、美国的高沙和乌兹别克斯坦的两度世界冠军阿托耶夫。

  同样,在巴库世锦赛问鼎的尤斯克将是第2次参加奥运会,2008年北京奥运会上,尤斯克在预赛中就输给了后来夺得91公斤级银牌的意大利名将鲁索。然而,今年25岁、身高1.91米的尤斯克是奥运会该级别金牌的有力候选人之一,其主要对手将是阿塞拜疆正在崛起的19岁新星马马多夫和俄罗斯的贝特比耶夫,前者是巴库世锦赛亚军,后者是前81公斤世界冠军,其中巴库世锦赛获季军。

  在去年巴库世锦赛预赛中,乌克兰的世界大学生64公斤级冠军别林奇克因淘汰了古巴的全国冠军伊戈莱西亚而爆出了一大冷门,最终他获得64公斤级银牌。此次伦敦奥运会,别林奇克的目标是打败巴西的世锦赛冠军桑托斯,登上金牌领奖台。

  当然,乌克兰在伦敦的秘密武器将是25岁的格沃兹迪克,他是该级别历史上最优秀的81公斤级拳手,赢得过各种国际比赛的冠军,但还没有创造一次在世锦赛和奥运会上夺金的记录。经过了在国际拳联WSB职业拳击联赛代表俄罗斯明斯克迪纳摩参赛的经历,使他的对抗能力得到明显提升,自信心也得到加强。

  也不要小看乌克兰队中最年轻的20岁小将伊什钦科,这位欧洲青少年冠军在奥运会欧洲区资格赛中杀出重围,获得入场券,足以说明其实力。

  因此,由这样7位精英拳手组成的乌克兰队在伦敦奥运会上有任何期待都不为过。

  美国:沃伦是中坚

  25岁的沃伦曾参加了2004年雅典奥运会,是历史上最年轻的奥运会拳击手,但首轮遭遇后来夺得铜牌的中国拳手邹市明并被淘汰。在2007年美国芝加哥世锦赛上,这位52公斤级拳手曾勇夺冠军。不走运的是,在2008年北京奥运会上,沃伦再次在首轮被淘汰。此次伦敦之行,将是他第3次参加奥运会,作为4次全美冠军得主,其经验和水平都是公认的,成为美国队中的领军人物。

  与前两届奥运会相比,如今的沃伦更加成熟。他知道,伦敦奥运会52公斤级金牌的争夺将十分惨烈,东道主英国的塞尔比、俄罗斯的阿洛伊安、意大利的皮卡迪和乌兹别克斯坦的拉蒂波夫等都有获得奖牌和金牌的实力。

  美国奥运拳击队共有8名男拳手和3名女拳手。其中获得全美奥运会资格赛冠军及现泛美运动会冠军的谢尔德斯,是一个年龄只有17岁的年轻女拳手。虽然她在今年女子拳击世锦赛首轮比赛中遭遇后来夺冠的英国拳手马歇尔,但那场比赛双方水平之接近,有目共睹。

  其他两位女拳手分别是51公斤级明星埃斯帕尔萨和60公斤级“女皇”昂德伍德,她们均是泛美运动会冠军和今年女子世锦赛铜牌得主。

  男拳手中有24岁前世锦赛91公斤级第5名亨特,他经验丰富进攻速度快,有希望在伦敦获得一枚奖牌。

  曾参加过北京奥运会的69公斤级拳手斯潘瑟也是美国队的希望,在去年巴库世锦赛上他淘汰了匈牙利的世界排名第一人巴斯凯而引人关注。在今年3月德国的化学杯国际比赛中,他打败了俄罗斯的世锦赛银牌得主扎姆科沃夫。

  另外,56公斤级的迪亚兹是去年世锦赛第5名,81公斤级的布朗内则通过奥运会美洲区选拔赛中获得了伦敦奥运会的资格,拉米雷斯则是全美60公斤级的多年的冠军等。

  值得一提的是,大名鼎鼎的职业拳击教练罗奇也将作为顾问,指导美国拳手比赛。

热词:

  • 世锦赛
  • 拳手
  • 世青赛冠军
  • WSB
  • 金牌得主
  • 搜索更多世锦赛 拳手 的新闻