央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

QDII二季遭24.91亿净赎 下半年看好债券和农产品

发布时间:2012年07月27日 09:27 | 进入复兴论坛 | 来源:每日经济新闻 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今年以来,QDII产品净值表现不佳,导致QDII产品规模整体大幅缩水,二季度竟遭遇24.91亿元的净赎回。个别基金申购赎回出现分化。

  同花顺数据显示,二季度QDII产品规模整体大幅缩水,遭遇了24.91亿元的净赎回,净赎回比例为2.76%。而在近60只产品中,超过1/3的规模都低于1亿元,3只逼近清盘线。从赎回数据中,记者发现,今年刚成立的新基金和2007年第一批出海的老基金赎回情况最为严重,其中,3月份才成立的QDII上投摩根全球天然资源赎回竟达四分之三。

  在另一边,记者也注意到,信诚全球商品主题的大额申购,竟然是拖累净值表现的元凶之一。信诚全球商品主题基金李舒禾表示,基金二季度净值大幅下跌13.61%,落后基准标普高盛商品指数1.23%,同期间西德州原油下跌17.53%,LME铜下跌9%,黄金下跌4.25%,玉米上涨4.43%。基金落后于基准的原因是季底有大额申购,基金持仓偏低,使得6月29日原油单日上涨9%时,基金仓位不足。

  据了解,该基金二季度末的份额为5775万,单季度的赎回2300万,申购3670万,二季度的净申购达到1370万,净申购比例为22.51%。

  对于投资者的逆势申购,沪上某基金公司QDII基金经理也对记者表示:“这其实只是一种市场行为,也许只是投资者看好该产品的后市投资机会。”

  那么,这些QDII的投资方向真的有机会吗?QDII未来的投资机会又在哪里呢?

  记者注意到,在净申购最多的几只产品中,南方中国中小盘和华安香港精选的投资方向均是港股。

  “恒指近日反弹至250天线再度受压,内地股市一度回落至近3年低位,加上欧债危机仍未解决,预期港股短期易跌难升,恒指有机会进一步下试18600点水平。”某投资港股资深人士表示,“目前港股暂无机会,还需要再等等。”

  对于华宝油气和商品资源类的产品,未来的机会尚待观察。比如,华宝油气由于受到国际油价价格的影响,波动较大,国际油价上周七日连涨后本周又止跌反弹,震荡的油价导致投资石油类公司的QDII业绩出现比较大的波动。业内人士表示,未来石油价格可能还会震荡。

  此外,多位QDII基金经理都向《每日经济新闻》记者表示,总体而言,下半年看好美国国债、美国高收益、农产品的气候行情,若要投资商品,需待市场回温稳定后,再作进场。

  “目前,QDII的投资机会主要还是体现在固定收益品种上面,比如富国全球债券、鹏华美国房地产和诺安全球收益不动产等。事实上,这三只产品是QDII二季度唯一获得正收益的产品。其中,诺安全球收益不动产二季度收益率最高,涨幅达到2.06%。”沪上某基金公司QDII基金经理对记者表示。(董华)

热词:

  • QDII
  • 净申购
  • 农产品
  • 基金申购
  • 赎回比例
  • 老基金
  • 债券
  • 中小盘
  • 基金持仓
  • 港股