央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“落袋为安”心态初现 首季基金遭净赎回570亿份

发布时间:2012年04月27日 03:16 | 进入复兴论坛 | 来源:上海证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  随着一季度市场反弹,基金净值 “水涨船高”,投资者“落袋为安”的心态有所体现,首季基金净赎回达到了570亿份。

  天相统计数据显示,除货币型基金在一季度实现小幅净申购外,其余各类型基金均遭遇了不同程度的净赎回,其中,股票方向基金为赎回“重灾区”。

  偏股型基金赎回意愿抬头

  统计数据显示,一季度基金总份额由24953.55亿份下降到24387.92亿份,净赎回570.61亿份,净赎回比例为2.29%。

  从各类基金份额变动来看,股票型基金净赎回量最大,其份额由一季度初的13017.89亿份下降至12720.04亿份,遭遇净赎回302.68亿份,净赎回比例为2.32%。其中,指数型基金份额相对稳定,仅缩水8.09亿份,净赎回比例为0.21%;而主动投资的股票型基金净赎回意愿有所抬头,份额缩水294.58亿份,净赎回比例为3.19%。

  此外,混合型基金份额由年初的6785.85亿份下降至6600.17亿份,遭遇净赎回185.68亿份,净赎回比例为2.74%。QDII基金延续此前小幅净赎回势头,净赎回21.97亿份,占比2.4%。

  值得注意的是,随着股票的吸引力逐步提升,在“跷跷板”的效应之下,一季度债券型基金份额大幅缩水,遭遇净赎回82.38亿份,占比达到了6.4%。

  与以往不同的是,今年一季度货币基金成为基金公司规模扩张的利器。此前每年年底基金公司利用货币基金“冲规模”,而在随后的一季度货基往往都会遭遇大比例赎回,而今年一季度,货币型基金份额则实现了增长,由2948.95亿份提升至2971.04亿份,实现净申购22.09亿份,净申购比例为0.75%。业内人士认为,去年四季度以来货基收益率持续高企,在股市缺乏系统性机会的情况下,货基成为资金青睐的配置标的。

  次新基金公司份额大幅缩水

  从基金公司的整体份额变动来看,66家基金公司中,仅仅17家基金公司份额在一季度有所增长,占比25.76%,其余49家基金公司份额均出现了不同程度的下降,占比近74.24%。值得注意的是,部分次新基金公司一季度份额急剧缩水。

  据天相投顾统计数据显示,招商、新华、天弘、东方等4家基金公司1季度份额增长显著,净申购比例均超过了10%。其中,招商基金1季度份额由413.21亿份增加至497.64亿份,实现净申购84.43亿份,净申购比例达到了20.43%。该基金公司旗下货币型基金一季度份额大幅增加,招商增值A份额增长了96.2亿份,净申购比例达到了149.75%,招商增值B份额增长了5.57亿份,净申购比例为11.06%。

  凭借较为出色的业绩表现,新华基金一季度实现了11.51亿份的净申购,净申购比例为18.35%。新华成长一季度份额增长了12.56亿份,净申购比例达到了56.89%。天弘基金一季度份额显著增长,则主要得益于旗下债基的份额扩张。此外,凭借去年旗下基金全面抗跌的表现,东方基金一季度取得9.76亿份净申购,比例达到10.47%。而华夏基金和广发基金也凭借货基份额的大幅提升,实现了整体份额的扩张。

  少数大公司可以凭借货币基金实现规模增长,但成立时间较短的次新基金则不得不接受份额急剧缩水的命运。其中,方正富邦基金、财通基金以及民生加银基金份额均在一季度被“腰斩”,方正富邦基金份额缩水高达90.45%。

热词:

  • 净申购
  • 赎回比例
  • 基金净值
  • 基金赎回
  • 基金份额
  • 基金公司
  • 股票型基金
  • 指数型基金
  • 落袋
  • 类型基金