央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

QDII遭遇净赎回尴尬 二季度力挽“叫好不叫座”

发布时间:2011年05月17日 09:48 | 进入复兴论坛 | 来源:新快报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  对于QDII持有人来说,今年可以说是“翻身”之年。一方面,以华夏全球精选为首的老QDII净值不断向上攀升;另一方面,以海富通海外精选、国泰纳斯克100等次新中坚为首的QDII为原始持有人赚得不错回报。根据Wind最新统计,在已经开始投入运作的27只QDII中,在今年来的行情中已经有14只获得正收益,约占总数的一半。反观682只非货币类开放式基金今年来表现,其中有507只今年来出现了亏损。

  根据Wind统计数据,27只已经投入运作的QDII今年来获得的平均收益为0.384%。而截至上周五数据,682只非货币类开放式基金的平均收益率为-2.54%。

  不过,从相关申赎数据看,尽管QDII类基金获得了不错业绩,但还是“叫好不叫座”,被基金持有人赎回。根据Wind最新统计,在有相关数据的30只QDII之中,今年一季度遭遇净赎回的达到了27只之多,今年一季度净赎回达到59.5577亿份、单季度净赎回率为15%,只有国泰纳斯达克100、招商全球资源和国投瑞银新兴市场这3只QDII在今年一季度获得了净申购。相比之下,一些次新QDII遭遇净赎回的比例更高,比如,海富通大中华、信诚金砖四国、上投摩根新兴市场和南方金砖四国是今年一季度净赎回率最高的4只QDI-I,分别达到了78.887%、62.3422%、58.2463%和42.5072%。

  此外,今年来业绩表现突出的华夏全球精选和诺安全球黄金在今年一季度分别被净赎回了8.6242亿份和8.449亿份,成为单季度被净赎回最多的两只QDII。

  但是,目前来自QDII一线人员还是对后市表示乐观。华安大中华基金拟任基金经理翁启森表示,从目前形势来看,成熟市场的风险犹存,“由于中国较为确定的增长,中国相关的主题投资仍被看好,普通投资者借道相关主题基金对大中华区的优势产业进行投资正当时。”(来源:新快报)