央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

【奥运】横刀立马 看我孙杨

发布时间:2012年07月26日 13:52 | 进入复兴论坛 | 来源:解放牛网-新闻晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  以孙杨、焦刘洋(微博)、刘子歌、赵菁为代表的中国游泳队有望在伦敦奥运摘下五枚金牌,这些当家明星都有过在外国训练的经历,“留洋派”现在已经成为中国游泳队冲击金牌的中坚力量,有望创造1992年以来的最好成绩。

  孙杨冲击第一金

  奥运第一天,冲击首枚金牌的中国军团中,射击有易思玲、庞伟、谭宗亮,举重有王明娟,游泳有孙杨。

  不出意外,男子400米自由泳的孙杨大战朴泰桓,将成为28日最精彩的看点之一。去年,孙杨在上海游泳世锦赛输给了韩国人。经过一年的磨练,孙杨十分有信心战胜朴泰桓,中韩两国在泳池上将上演火星撞地球的激烈碰撞。

  目前,孙杨每天在奥运场馆进行适应性训练,保持状态。对于首日比赛,20岁的中国新星信心满满。 “我只要正常发挥,金牌就很有希望。 ”孙杨说。

  除了冲击400米自由泳金牌,孙杨还将1500米自由泳金牌视为囊中之物。一旦夺金,孙杨将成为中国男子游泳在奥运会上的新突破。值得一提的是,四年前的北京奥运会上,北京游泳名将张琳以400米自由泳银牌的成绩,创造了历史;孙杨将在张琳的基础上,承载中国游泳夺金的希望。

  “海归”有望超越1992

  伦敦奥运,中国游泳军团一共派出51人出战,参赛人数仅次于东道主英国。孙杨、吴鹏、焦刘洋、刘子歌和赵菁等当家明星都有过在外国训练的经历,留洋派现在已经成为中国游泳队的中坚力量。

  1992年的巴塞罗那奥运会,钱红、庄泳、林莉和杨文意为中国拿下了四枚游泳金牌,但之后中国游泳就再也没有在奥运会上崛起。近年,中国游泳队经历了大规模的留洋,学习国外先进的技术和训练方式,并根据自己的特点“中西合璧”,总结出一套最适合自己的训练计划,成功拉近了与世界强队的差距。

  此前,在预测中国水军的整体实力时,Infostrada体育数据公司预测中国将收获女子200米蝶泳一枚金牌。目前,200米蝶泳世界纪录是刘子歌2009年在中国济南创造的2分01秒81,而焦刘洋最近在分段训练中游出了2分01秒,焦刘洋和刘子歌将联手向这枚金牌发起冲击。

  此外,叶诗文的200米混合泳、赵菁的100米仰泳及女子混合泳接力都颇具实力,如果发挥得好的话,中国有望拿下五枚游泳金牌,超越1992年巴塞罗那奥运会。

  水军备战倒计时

  竞技游泳从第一届奥运会就成为传统的核心项目,其重要性几乎与田径并驾齐驱。在伦敦奥运,竞技游泳一共将产生34枚金牌。

  从7月28日开始到8月4日,奥运会每天都会在泳池中产生4枚金牌。 7月3日,中国奥运代表团的“先锋部队”抵达伦敦,这支队伍由部分游泳队员组成,包括刘海涛教练组的焦刘洋、郝运、陈寅,英国教练戴维率领的蒋海琦、戴骏、季丽萍(微博)、朱倩蔚等。教练刘海涛说,提前20多天到英国就是为了尽快适应当地的气候与环境。此后,刘子歌、孙杨等先后进驻奥运村,适应场地。截止到23日,中国游泳队成员已全部抵达伦敦。

热词:

  • 孙杨
  • 金牌
  • 竞技游泳
  • 谭宗亮
  • 混合泳接力
  • 奥运场馆
  • 教练组
  • 适应场地
  • 游泳队
  • 横刀立马