央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

河北省盐山县纪委着力构建内部监督制度体系

发布时间:2012年07月26日 10:16 | 进入复兴论坛 | 来源:手机看新闻 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  河北省盐山县结合自身特点,多管齐下,积极探索,以争创“学习型、创新型、服务型、自律型”机关为载体,逐步建立了一套加强全县纪检监察系统内部监督的制度体系。

  一是突出自律,严格内部管理制度。县纪委、监察局把纪检监察干部的廉洁自律放在重要位置,专门制定《县纪检监察干部廉洁自律若干规定》、《县纪检监察干部规范执纪“十不准”暂行规定》等制度,对纪检监察干部执纪执法行为进行规范。在此基础上,从严格内部管理制度入手,加强机关内部日常事务的管理,对公务招待、公务用车使用、财务管理、文档传阅等作出具体规定。并把制度汇编成册,做到每位干部一人一册,平时加强学习,使纪检检察机关内部管理走上制度化、规范化的轨道。

  二是突出绩效、实行工作日、周、月、季汇报总结制度。为提高纪检监察干部的工作效能,增强绩效观念,县纪委认真推行纪检监察干部《工作日志》制度,要求每名干部对工作日结日记,并对各项具体工作推行限期办结制度,做到来信来访定期回复,案件检查定期结案,案件审理限期终结。在此基础上,实行各科室工作周总结和计划制度,每周安排出本科室所要干的几项工作,下周一对上周完成情况进行总结,每个月底各室必须对当月工作进行总结和回顾,并提出下个月的工作目标,每季度由各科室主任向常委会汇报工作完成或进展情况。

  三是突出反馈,推行案件查处回访制度。县纪委把案件查处回访作为提高办案质量的重要途径来抓,在案件查办并审理终结后的3个月内,派专人对所办案件的涉案当事人和单位进行回访。主要是开展“六看”,看案件事实是否清楚,看证据是否确凿,看定性是否准确,看处理是否得当,看程序是否规范,看涉案人或单位对处理结果是否真正服从。通过实行案件查处回访制度,强化了纪检监察干部的宗旨观念,提高了办案质量。

  四是突出民意,推行纪检监察工作社会评议制度。县纪委、监察局广泛征求社会各界和群众对纪检监察工作的意见,每年通过组织街头“阳光服务”活动,邀请部分党员代表、人大代表、政协委员评议的方式,不定期对纪委、监察局的各项工作进行评议,对纪检监察工作提出改进建议。2012年,通过街头“阳光服务”活动发放征求意见评议表1000多份,共收集和征求意见、建议25条,有力推动了系统内部整改。

  (据河北省沧州市纪委信息)

热词:

  • 盐山县
  • 内部监督制度
  • 纪检监察干部
  • 河北省沧州市
  • 六看
  • 工作日志
  • 十不准
  • 纪检监察工作
  • 监察局
  • 办案质量