央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

河南驻马店市驿城区开辟纪检监察干部讲堂

发布时间:2011年03月30日 04:56 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  为深入开展“队伍建设年”活动,进一步提高纪检监察干部素质和能力,推进学习型机关建设,从3月起,驿城区纪委监察局在去年开设纪检监察干部讲堂的基础上,区纪委监察局在全区纪检监察系统内组织开展纪检监察干部讲堂系列活动,鼓励纪检监察干部立足本职勤思考、提升素质强服务,收到了良好效果。

  目前,纪检监察干部讲堂已举办两期,2名纪检监察干部登上大讲堂,参加听课的纪检监察干部累计达100余人次。“通过纪检监察干部讲堂这一平台,为全系统每一位纪检监察干部提供了在讲课中总结思考、自我挖潜、上台展示的机会,从而带动全区广大纪检监察干部业务交流、互学互进,成为善做能说、内秀外优的发展型干部”,在谈到设立纪检监察干部讲堂的初衷时,区纪委负责人这样介绍说。

  据了解,讲堂具有内容丰富、紧贴实际、氛围活跃等鲜明特点,听众在台下可以与讲课者就关心的话题进行交流互动,课后听众还要为每位讲课者进行点评、提出改进建议。“听到身边的领导和同事讲解多年积累的纪检监察业务经验,对自己全面熟悉纪检监察各项业务知识很有帮助、很受启发”,“以前都是我们纪检监察干部为系统外党员干部上勤廉课,或是参加上级的业务培训,很少有像现在这样在同一系统、同级之间进行横向交流的机会”,许多前来听课的纪检监察干部对此深有体会。

  区纪委从班子领导到各室主任,再到基层乡镇、部门的纪检干部等,将逐一登台讲课。讲堂的课题都是围绕纪检监察工作开展,既有“农村党员干部违法违纪现象剖析”等实践课题、也有“《廉政准则》导读”等理论课题,还有“如何加强乡镇、街道纪委建设,解决乡镇街道纪检监察工作中存在的突出问题”等基层一线课题,在讲学的同时,也是对纪检监察工作的有益探索与交流。

  为了使讲课内容生动简洁和便于分析对比,有的纪检监察干部还专门制作了图文并貌的PPT课件,深受大家喜爱。“别看只是上一堂40分钟的课,为了备好课,他们连续几周利用晚上和双休时间来编写材料和制作课件,并进行了反复的推敲和修改”讲堂不是纯粹为了讲课而讲课。2月25日,全区纪检监察系统召开会议全面启动了“队伍建设年”活动。会后,区纪委监察局在讲堂上特别安排了加强队伍建设的内容,激发了大家的思想共鸣和工作热情,有力地促进了“队伍建设年”活动的开展。

  如今,定期举办讲堂已成了我区纪检监察系统的一种创新学习模式,纪检监察干部讲课也已成为一种制度惯例,注重学习与实践在纪检监察干部中已蔚然成风。