央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

张力:纪检监察机关要担起维护换届纪律加强监督检查政治责任

发布时间:2011年04月12日 15:53 | 进入复兴论坛 | 来源:内蒙古日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  4月11日上午,自治区党委常委、纪委书记张力在呼和浩特市新城区就经济社会发展和反腐倡廉工作调研。

  张力与新城区委、政府和纪委、监察局负责同志进行了座谈,并分别听取了工作汇报。张力指出,新城区纪检监察工作能够按照上级的有关要求,结合本地区实际,在农村基层党风廉政建设、廉政文化建设、队伍建设等方面有创新、有亮点,很有成效,较好地发挥了纪检监察机关围绕中心、服务大局的职能作用。

  张力强调,当前,市、旗县(市、区)、苏木乡镇党委换届工作已相继展开。各级纪检监察机关要切实担负起维护换届纪律、加强监督检查的政治责任,主要抓好三个方面工作。一是结合换届,切实选好配强各级纪委领导班子。要做好各级纪委书记的选拔配备工作,把那些政治觉悟高、作风纪律严、工作能力强、群众基础好的优秀干部选拔到纪委书记岗位上来。按照中央要求,旗县级纪委书记要一律实行异地交流任职。有条件的苏木乡镇纪委书记也要实行任职回避。要进一步优化纪委领导班子结构,综合考虑党性原则、业务素质、作风表现、工作经历等多种因素,选好配强纪委班子成员。通过换届实现旗县、苏木乡镇纪检监察领导班子整体素质进一步提高,战斗力进一步增强,为深入推进党风廉政建设和反腐败斗争奠定坚强的组织基础。二是把好关口,切实防止在换届过程中出现“带病提拔、带病上岗”问题。各级纪检监察机关要认真履行职责,加强监督检查,与组织部门共同把好干部的廉政关,严格加强对干部选拔任用全过程的监督,防止和纠正用人上的不正之风。既要防止因疏忽使用有问题的干部“带病提拔”,同时也要使那些优秀干部真正得到提拔重用。三是要严肃纪律,切实保证各级党委换届工作风清气正。各级纪检监察机关要加大对换届中违纪行为的查处力度,对换届中容易出现的突出问题,特别是拉票贿选、买官卖官、跑官要官、违规用人、干扰换届等违反“五个严禁和十七个不准”的行为,要从快从严查处,按照“五个一律”的要求,坚决做到发现一起查处一起。要畅通监督、举报渠道,对反映的违纪问题,要迅速受理、深入调查,早发现、早查处、早制止;对查实的违纪行为,要严肃处理,绝不姑息,并及时通报;对惩治违纪行为不力的,要追究有关领导责任。

  张力还看望了新城区纪委、监察局干部职工。 (记者 马铃翔)