央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

重仓换股引阵痛 7月股基业绩前十面目全非

发布时间:2012年07月26日 03:09 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  上半年,凭借对市场阶段性行情的准确把握,偏股基金整体上实现了正收益。但进入三季度,市场持续下跌,二季度为基金净值贡献较大的地产板块本月也表现欠佳,造成上半年排名前十的基金集体“沦陷”。震荡市中,基金的换股策略受到严峻考验。

  7月偏股基前十大换脸

  数据显示,按照复权单位净值增长率计算,截至昨日,三季度以来主动管理型的偏股型基金中,泰达宏利稳定以2.43%的净值增长率排名第一,中银行业优选和泰达宏利领先中小盘以2.41%和2.14%的增长率分别排名第二和第三,华宝兴业收益增长和国泰事件驱动则分别以2.07%和1.78%的回报率跻身前五,长城久富、长信内需成长、信诚深度价值、上投摩根成长先锋、汇添富逆向投资也名列前十强。

  而在不久前刚刚公布的基金半年报成绩单中,上述前十强分别是景顺长城核心竞争力、广发聚瑞股票、广发核心精选股票、富国天瑞强势混合、中欧中小盘股票(LOF)、中欧新动力股票(LOF)、上投摩根新兴动力股票、民生加银景气行业股票、万家精选股票、国富中小盘股票。相比之下,短短一个月后,基金前十已面目全非。

  重仓换股致业绩承压

  基金半年报显示,今年偏股型基金整体获得正收益,洗雪了去年的巨亏耻辱。但三季度以来,A股市场上演“过山车”行情,期间甚至打破2131点的“钻石底”。由于市场热点轮番上阵,因此有的基金“吃药喝酒”、“弃银行追地产”,在结构性机会有所斩获;有的则在“追涨杀跌”的过程中换股失策,造成业绩下滑甚至亏损。

  其中,二季度基金大举增持的地产板块,进入7月以来已累计下跌5.85%。从基金前十大重仓股来看,上半年排名前十的基金不少都重仓了地产股。排名第一的景顺长城核心竞争力二季度增持了金地集团(600383)和保利地产(600048),排名第三的富国天瑞强势混合则重仓了保利地产、金地集团、深发展、招商地产(000024)、北京城建(600266)等多只地产股。但近期楼市调控又有加码之势,令重仓地产股的基金备感压力。

  在今年弱市行情中,为了踏准市场转换的节奏,不少基金换股手笔也略显大胆。以上半年业绩排名靠前的一只偏股型基金为例,其二季度前十大重仓股中有5只个股被更换。不过换股多并不一定能带来业绩增长,上半年排名倒数的5只基金二季度新建仓个股均多达8只。

  业内人士表示,一般来说,偏股基金的股票投资周转率因市场的不同而有明显变化,熊市中,基金倾向于较少操作,在牛市中,基金操作相对频繁,而在震荡市中,基金换股频率居中。偏股型基金在弱市中追涨杀跌、迅速换股的操作方式从侧面反映了基金对经济下滑的担忧,但从长远来看,博弈的风险在积累,不利于基金业绩的长期稳定。

  (来源:中国证券报)

热词:

  • 换股
  • 保利地产
  • 基金整体
  • 景顺长城
  • 华宝兴业
  • 基金集体
  • 单位净值
  • 基金净值
  • 净值增长率
  • 股基