央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

51只打新基金仍被套 债基浮亏占7成

发布时间:2011年02月25日 11:52 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今年来新股密集发行,而今年来很多基金打新却没尝到甜头。虽然上证指数在1月底以来最高有近10%的涨幅,但新股仍有破发。51只基金仍深套其中,涉及基金资金10亿元,浮亏金额1亿多元,其中债券型基金浮亏金额占比超过70%。

  今年来上市新股达55只,各类机构网下获配总额超过144亿元,其中基金占比近30%。基金、保险、券商、信托以及社保仍是市场的打新主力,而基金则更是最主要的力量。今年共有141只基金参与上市新股网下申购,平均获配金额高近3000万元。88只基金获配总额超千万,兴全有机增长、富国天利等多只基金的获配总金额都超过了亿元。华夏基金打新热情高涨,旗下共计有10只基金网下获配超千万,华夏希望A、华夏债券A等三只债券型基金参与申购新股都超过5只,获配金额都超过亿元。

  华夏、富国、嘉实等多家基金公司旗下多只基金参与打新,华夏系基金今年来打新获配金额高达5.25亿元,而富国基金旗下的8只基金获配金额也高达3.5亿元。激进债券型基金打新更是激进,40只参与打新,占参与打新基金的28%。获配超千万的基金中,激进债券型就占了33%,工银强债A、富国天利等都参与了7只以上的新股申购。

  而今年参与打新的基金中,51只基金至今仍被深套,浮亏超亿元,债券型基金浮亏7159.5万元。虽然债券型基金打新活跃,但是被套基金也较多。被套51只基金中,债券型基金占比54.9%,而从浮亏金额上看,占总浮亏金额比例高达70.89%。华富旗下的2只债券型基金被套亚太科技(002540),而天瑞仪器(300165)则同时套住4只债券型基金。与此同时,我们不难看出,大盘新股则是众基金折戟之地。风范股份(601700)1只股票套住20只基金,套牢资金1.4亿元,博威合金(601137)套牢的基金也超过10只。(证券时报)