央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

指数型基金迎来春天

发布时间:2011年04月11日 11:05 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  1.被动型基金

  指数型基金终于迎来了春天,上周,指基的周平均净值增长率为2.26%,过半数品种的周净值增长率超过了2%,周净值增长率不足1%的仅为个别。由于历史的原因,指数型基金的跟踪标的目前多为大盘蓝筹类股票,指基们有这样的净值表现,应该可以充分说明市场期待已久的一个问题:基础市场行情风格这次是真的转换了。

  在指基中,ETF类品种的净值增长率集体领先,例如,在周净值增长率高于2.6%的15只基金中,有13只基金或为ETF,或为联接基金。这些品种的市场表现好,很重要的一个原因在于ETF类指基和普通的指基在产品本质上有很大的不同,ETF类指基是用一篮子股票申购、赎回基金份额,股票投资仓位基本上都是在99%以上,而普通的指基,由于必须要留有现金应付可能存在的赎回需求,因此股票投资仓位通常在95%左右。

  2.主动型基金

  标准股票型、偏股型、灵活配置型这三大类主做股票的基金,上周的平均净值增长率分别为1.47%、1.3%和1.36%,绝大多数基金取得了正收益。个别小公司,往年就有整体绩效大幅度振荡的风格特征,今年以来再次重演,这样的绩效状况,值得它们认真分析、总结,并从根本上加以解决。

  从好的公司这个层面上来看,景顺长城、鹏华、诺德、国联安这四家公司上周都有两只基金的周净值增长率高于2.5%,不过,对于不同的公司来讲,出现这种绩效的原因不同,有的是因为产品的定位,有的是因为公司的整体投资取向。个人认为,前者应该更可取一些,因为,随着市场的发展、基金公司产品数量的增多,投资定位的分散、风格的差异等都应该随着新产品的不断增多而得到体现。

  中国银河证券研究部 王群航