央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

基金逆势增仓扭亏为盈

发布时间:2012年07月21日 03:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国江门网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

CFP 供图

  据新华社7月19日电首批基金二季报18日正式拉开帷幕,基金一改去年巨幅亏损的尴尬,今年开始扭亏为盈。继一季度盈利380.51亿元后,二季度仅20家基金公司就盈利216.52亿元,显示出逆势之下“吃药喝酒”“弃银行追地产”获取结构性机会的重要性。

  在部分基金看来,随着存准率下调、降息等政策效果的逐渐显现,经济有望在三季度企稳回升,股市也将在探底后积蓄更多反弹力量。

  基金逆势小幅增仓

  二季度A股市场在暴涨暴跌中跌宕起伏,在“过山车”行情后,上证指数依然下跌1.65%,而此前一直巨幅亏损的基金却抓住了结构性机会,有所斩获。天相投顾统计数据显示,首批公布二季报的20家基金公司,二季度共盈利216.52亿元,较一季度可比基金盈利增加29.38亿元。

  其中,偏股型基金为盈利的主要来源。数据显示,股票型基金二季度实现利润136.24亿元,混合型基金盈利64.71亿元。其他类型基金也基本实现增长,债券基金、货币基金和保本基金分别贡献了21.9亿元、16.45亿元和4.53亿元的利润。

  而一季度获利颇丰的QDII基金,则在二季度动荡的国际市场影响下,沦为唯一亏损的基金类型,共亏损27.32亿元。

  事实上,尽管股市仍处下跌行情,但偏股型基金已开始提前布局小幅加仓。天相投顾统计数据显示,具有可比数据的168只主动投资股票方向基金二季度增仓1.17个百分点至79.26%。其中,股票型基金平均仓位达84.28%,较一季度末提高1.63个百分点。

  地产受捧银行遭弃

  在加仓过程中基金也进行了调仓换股。从首批发布二季报来看,二季度基金增持的前五大行业分别为医药生物制品,电子,房地产,电力、煤气及水的生产和供应业,社会服务业;减持前五大行业分别为金融保险,采掘,食品饮料,机械设备仪表,交运仓储业。

  值得注意的是,增持地产、白酒,而抛弃银行股成为基金一致的操作手法。此前一直被市场视为同进退的金融、地产行业在二季度却分道扬镳。天相投顾统计数据显示,首批披露二季报的偏股型基金持有金融保险业的占比从一季度的12.04%下降至二季度末的10.35%,而持有房地产占比却从一季度的6.58%上升至二季度末的7.52%。

  其中,长期占据基金持有排行榜首位的招商银行成为二季报中基金减持冠军,同时兴业银行亦不能幸免,成为减持排行榜第二的个股;与此形成鲜明反差的是,地产股中的万科A、保利地产、招商地产占据了增持前五名中的三席。

  除了地产股外,白酒领衔的大消费板块受到基金的青睐。贵州茅台超越中国平安,成为基金第一大重仓股;五粮液、洋河股份也进入基金持有的前十大重仓股。

  海富通基金指出,由于当前市场投资情绪较悲观,可以看到短期内市场对医药、食品饮料等防御性板块的追逐氛围较浓;而周期股受制于经济下行、流动性压力等因素的影响,交投则较为清淡。

热词:

  • 基金类型
  • 基金增
  • 基金持有
  • 股票型基金
  • 逆势
  • 基金公司
  • 保利地产
  • 海富通基金
  • 类型基金
  • 方向基金