央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

从基金报表看投资行为的变化

发布时间:2012年07月21日 14:13 | 进入复兴论坛 | 来源:新民晚报 热点专题 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  应健中

  本周首批20家基金公司旗下375只基金披露二季报,尽管数量只占现有基金的两成多,但从中透露出的一些信息还是值得研究,从报表的字里行间和数字变化中可看出市场行为的变化。

  首先,基金的仓位颇重。数据显示,在这375个基金中,有168只基金属于主动投资股票方向的基金,到二季度末这些基金的平均仓位为79.26%,较一季度上升1.17个百分点。将近八成的仓位,在目前依然比较严峻的市道中,属于比较重的仓位。

  其次,基金在二季度还是跑赢了大盘的走势。数据显示,这些基金二季度共盈利216.52亿元,较一季度增加29.38亿元。一季度末上证指数为2262点,二季度末为2225点,走势微跌,但基金净值还是盈利。但看基金的盈利,它只是市值的升水而已,就像一个个人投资者拿100万元做股票,到今年一季度末市值只有60万了,而到二季度末市值升到66万元,说自己在二季度赚了10%,自我感觉良好,但还是赔钱的,看基金盈利也是这个道理,要完整地看盈利。

  再次,基民们开始追逐稳定收益。二季度,股票型基金遭遇净赎回最为严重,为165亿份,混合型基金赎回93亿份,而货币基金当季份额规模增加了242.54亿份。可见,基民们开始了资金大搬家,回避股票而将追逐稳定收益,不求赚得多,只求不赔钱。

  最后,基金投资品种大换仓,在贵州茅台上大家抱团取暖。二季度基金增持的前五大行业分别为:医药生物制品、电子、房地产、水电煤的生产和供应业、社会服务业;而减持的前五大行业分别为金融保险、采掘、食品饮料、机械设备仪表和交运仓储业。截至二季度末,这20家基金公司前五大重仓股分别为:贵州茅台、中国平安、万科A、保利地产和格力电器。二季度基金增持前五大股票均为地产股及非银行类金融股,分别为中国平安、保利地产、万科A、招商地产和中信证券;减持前五大股票主要是银行股,分别为招商银行、兴业银行、美的电器、浦发银行和广汇能源。值得关注的是,近期贵州茅台逆大盘走势而屡创新高,这与基金抱团取暖有相当大的关系,而银行股的屡创新低也是与基金的抛售有关,其背后的意图是什么,还得拭目以待。

  尽管现在基金的二季度报表只出台两成多,只占少数,要得出完整的结论还需要等到基金中报出台完毕才能进行,但是,现在的基金公司无论从管理模式、盈利模式还是业务类别上有很强的同质性,这375家基金报表的数据还是具有典型的样本作用。要说结论,本周初证监会投资者保护局出台了一个答投资者9问,其中有段话耐人寻味:“目前的公募基金以开放式为主,大都随时可以赎回,因此行为模式有点像个人中小投资者,值得研究”。这个结论很切中要害!

  应健中

热词:

  • 基金净值
  • 基金增
  • 基金公司
  • 保利地产
  • 股票型基金
  • 投资股票
  • 基金投资
  • 投资行为
  • 报表
  • 仓位