央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

上市公司股权激励需看仔细

发布时间:2012年07月25日 11:57 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  弱势市道股权激励渐成看点,据不完全统计,仅今年5月以来推出股权激励的公司就有30家上下,主要集中在中小板和创业板,而推出的个股,短期内市场表现多强于大盘。

  就以近几日推出激励的公司为例,如美亚柏科,7月20日公告完成限制性股票的首次授予工作,3天股价上涨8.16%;舒泰神,7月12日公布股权激励计划草案,7个交易日股价涨15%;南都电源,7月21日刊登股权激励计划草案,两天内股价涨幅也达1.6%。而众所周知,近期股指整体处于跌势。

  股权激励是通过期权期股的形式,将股价、公司业绩与高管骨干收益挂钩,大凡推出股权激励的公司,多以未来若干年业绩增长为行权条件,行权价又需以二级市场股价作为基础,但并非所有的激励公司未来都能成长,股价都能上扬。我们不妨将上述三家公司作一比较。

  先来看南都电源。该公司计划向激励对象推出1000万股(激励对象共124人),占目前总股本的3.36%,其中200万股为限制性股票(即期股),价格仅6.69元(为草案公告日前20个交易日股票均价的50%);800万股为股票期权,行权价14元(草案公告日前一日股价)。而作为行权条件,也只是2012年净利润不低于1.2亿元,2013年不低于1.6亿元。虽然看起来其2011年净利才7030万元,2012年增长高达70.7%,但2013年增速(33%)已明显趋缓,更不必说公司在2009年净利润已达1.6亿元,目前只是恢复性增长而已。而且计划有效期才3年,包括1年锁定,后两年各可行权50%,这样的股权激励不值得长期看好。

  再来看美亚柏科。该公司于今年1月推出433.6万股(占总股本4.05%)的限制性股票草案,授予对象共201人,占公司总人数的32.33%。同样,其授予价为市价打对折,仅8.58元,7月9日授予完毕,向201人定向增发的3350万元资金到位。想想看,以目前25元多的股价,人家成本才8元多,这不是送红包是什么?其行权条件也只是2012年盈利增20%,后两年依次增16%和14%,而三年的净资产收益率不过8%、8.5%和9%,还不及上市公司平均11%的净收率。一年后的今天,投资人还要提防的是这400多万股低价期股,有40%就可以抛售变现。

  最后看一下舒泰神,这家公司的股权激励倒是动真格的。其行权价为货真价实的方案公布日前一日股价(54.52元)和前20日均价(48.81元),取高者54.52元,不打一点折扣。激励计划有效期长达5年,其中1年锁定,后4年分别行权20%、20%、30%、30%,行权条件为以2011年为基础,2012-2015年盈利分别增长 50%、110%、173%和225%。而且在近百人的激励对象中,最高者授予30万股,以54.52元/股,定向增发需出资1600多万元,面对这么高的投入,相信没有一定的底气,是不敢拿出这样一份激励计划的。

热词:

  • 股权激励
  • 行权
  • 激励计划
  • 上市公司
  • 限制性股票
  • 股指
  • 计划草案
  • 看点
  • 柏科
  • 总股本