央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

银江股份逆势推股权激励 现股价不及行权价

发布时间:2011年05月17日 09:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 马 燕

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  就在创业板各股集体下挫,多家公司或中止股权激励方案,或对此前股权激励方案进行调整的背景下,银江股份今天逆势推出了股权激励计划。公告称,银江股份拟向激励对象授予1200万份股票期权,其中首次授予1100万份,预留100万份,预留部分将在本计划首次授予日起一年内授予。银江股份激励计划首次授予的股票期权的行权价格为14.11元/股。

  逆势推股权激励

  银江股份此次方案的行权安排是,计划有效期为自首次股票期权授权之日起计算,最长不超过5年。本计划首次授予的股票期权自本期激励计划首次授权日起满12个月后,激励对象应在未来36个月内分三期行权。

  民族证券策略分析师韩浩告诉本报记者,选择此时推出股权激励,有两种可能。一种可能是,对自己公司未来几年的业绩是比较看好的,认为自己的公司业绩比较有保证,在目前这种创业板业绩增速不如主板和中小板的大背景下,推出股权激励相当于给自己吃了一颗定心丸。

  另外一种情况是,对于公司未来的股价或公司现在这些“大小非”的解禁在未来可能会面临比较大的压力,为了让这些“大小非”在解禁之后仍然继续锁定公司筹码,选择这个时候推出股权激励,就是想利用这种方式留住现在这些所谓的战略合作伙伴。创业板公司的投资者中很多都是VC、PE,他们普遍都有急于套现的心理。

  银江股份此次股权激励的行权条件是,在本股票期权激励计划有效期内,以2010年净利润为基数,2011 -2013 年相对于2010 年的净利润增长率分别不低于20%、44%、73%;相比2010年度,2011-2013年度扣除非经常性损益后的加权平均净资产收益率分别不低于9%、10%、11%。从这样的行权条件来看,公司对于未来的业绩增长显得很有信心。

  国海证券最新的研究报告认为,银江股份是一家立足于市内智能交通并向智慧城市迈入的系统集成商,与东华软件、华胜天成等处于成熟期系统集成商不同的是,公司所处智能交通行业处于高速成长期,从历年收入及利润复合增长率可看出公司仍处于成长初期。银江股份将迎来高速增长。

  现股价不及行权价

  不得不提的是,银江股份停牌前的股价为13.20元/股,而这也意味着其现股价还没有其股权激励的行权价高。

  有分析认为,新上市公司绝大部分的股权都被实际控制人所占据,很多公司高管没有公司的股份。上市后,大多数公司就面临如何激励公司高层。在这样的背景下,股权激励成为了最好的办法。

  银江股份的此份股权激励草案也可见一斑。公告中显示,本激励计划涉及的激励对象包括公司高级管理人员以及董事会认为需要激励的其他人员共计235人,但不包括公司的独立董事、监事。而预留的100万份期权将在首次授予日起一年内授予新引进及晋升的中高级人才,主要为新加入或晋升的公司高级管理人员与中层干部、新加入或晋升的分/子公司高级管理人员、公司新引进的中高级经理。(马 燕)