央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

实施氛围生变 多家创业板公司接连废止股权激励

发布时间:2011年05月06日 08:28 | 进入复兴论坛 | 来源:上海证券报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  继中能电气之后,双林股份的股权激励计划也画上了休止符。双林股份今日公告,董事会同意撤回限制性股票激励计划,理由是利率多次上调之后,激励对象难以筹措资金购买限制性股票。市场人士分析,尽管两家公司终止股权激励给出的解释不同,但另一不容忽视的市场因素是,随着创业板指数一路走低,许多公司的行权价与市价出现“倒挂”。

  据公告,经过研究,双林股份董事会决议撤回有关公司限制性股票股权激励计划,并承诺自本决议公告之日起6个月内,不再审议和披露股权激励计划。

  去年11月26日,双林股份出炉股权激励草案,拟以定向发行的方式向激励对象授予218万股限制性股票,占总股本的2.33%,其中首次向董事、高管、分子公司总经理、核心技术人员、中层管理人员等32人授予198万股,预留20万股;激励对象在达到规定条件时,分4期申请解锁流通。按照定价基准日前20日均价的50%,限制性股票的授予价格为20元/股。

  对于突然终止的原因,双林股份解释称,自草案公布以来,金融机构分别于2010年12月20日、2011年1月20日、2011年2月24日、2011年3月25日、2011年4月21日五次提高存款准备金率。这些宏观调控措施,使得激励对象难以筹措资金购买限制性股票。公司表示,将结合实际,在进一步完善的基础上,按照有关规定的时限,寻找合适的机会另行策划激励计划。

  创业板首个终止股权激励的案例是中能电气。4月26日,公司董事会通过了撤销股权激励计划的议案。按照去年12月发布的草案,中能电气拟向51名对象合计授予215万份股票期权,占股本总额的2.79%,该草案已报备至证监会,尚未取得证监会无异议函。中能电气废止股权激励的主要理由是,2011年以来,公司陆续引进并将不断引进人才;同时,若实施整合及并购,未来新纳入企业的核心业务骨干也将成为需要激励的对象。因此,在目前或不远的将来,激励范围已经或即将发生很大变化,本次股权激励覆盖面已不能满足人才激励的需求。尽管各有理由,但有市场人士认为,一个不容忽视的重要因素是,随着创业板指数大幅走低,许多公司原定的股权期权行权价与市价出现“倒挂”;限制性股票的授予价与市场价的差额则不断缩小,激励对象的套利空间减少。公司在弱市时废止股权激励,显然是着眼于激励对象的利益,以保障激励计划发挥应有的效果。

  双林股份昨日股价报收32.61元,低于限制性股权定价基准日前20日均价约18.5%;中能电气最新股价为29.08元,与行权价37.49元的“倒挂”幅度达22%。(来源:上海证券报)