央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

茅台“飞流直下”,“三公”品质提升

发布时间:2012年07月25日 11:23 | 进入复兴论坛 | 来源:新华每日电讯 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今年以来,“三公消费”禁喝高端酒曾经一度令茅台价格跌入低谷,市场上抛售茅台的现象不止,并出现了一天一个价的情况。业内人士分析,经销商降价,一方面是由于国家限制“三公消费”后,茅台需求下降所致;另一方面,也是由于贵州茅台集团在全国的31家自营店相继建成并开张,导致市场竞争加剧所致。(7月24日《证券时报》)

  “不喝茅台喝什么”成为昨日的经典。茅台销售情况及售价也是一个风向标,起码折射公务接待的档次与“酒精含量”有所下降。“三公”嗜酒,尤其是茅台、五粮液之类的好酒,除了诞生出“酒烈士”之类“杯具”外,还让一些官场中人处于亚健康状态,并让行政成本处于“醉酒状态”。醉翁之意不在酒,公众期盼着“三公”能够改掉不良嗜好,能够真正清醒过来,重塑新形象,体现新品质。

  “三公”经费即将进入“立法后时代”。《机关事务管理条例》自2012年10月1日起施行。管理条例规定,政府各部门应当根据工作需要和机关运行经费预算制定公务接待费、公务用车购置和运行费、因公出国(境)费支出计划,不得挪用其他预算资金用于公务接待、公务用车购置和运行或者因公出国(境)。立法,让三公有机会重构“公品质”。有人提出:在致力于打造透明政府的大背景下,“三公”经费应该同时具备“公开公正公信”的新内涵。秉承“公开”的原则,追求“公正”的目标,开创“公信”的未来,这样的“三公”才是公民所期待与信赖的。

  “三公”公开渐成常态,公开的步伐不会逆转。2011年中央部门“三公经费”公开7月19日拉开帷幕,这是中央部门第二次向社会公开“三公经费”预决算情况。在公布时间较快、“三公”账目更加细化等进步之外,专家认为目前急需进一步严格预算编制,引入问责机制,从根本上让政府部门花钱更节制、更慎重。这是一次值得肯定的进步,也是一次有瑕疵的进步。在公开中发现亮点与缺点,进而扬长避短、兴利除弊,这应该是“三公”经费公开的路径,亦是“三公”品质提升的轨迹。

  茅台售价“飞流直下”,三公品质期待飙升。“正义不仅要实现,而且要以看得见的方式实现。”公众一方面从已公开的“三公”身上看到向好的迹象,另一方面从诸如茅台价格等蛛丝马迹中窥见三公品质的端倪。“三公”已成为一种“泛概念”,“三公”经费是机关事务的“代言人”,是行政成本的“显示器”,是政府信息公开的“标志仪”。“三公”经费的公开透明,是官民关系融洽的“黏合剂”,是社会和谐的“调节剂”,是亲民政府的“催化剂”。鉴于此,“三公”要放下酒瓶子、离开车轮子,携“公品质”一起上路。(王旭东)

  (来源:新华每日电讯)

热词:

  • 三公
  • 公信
  • 黏合剂
  • 代言人
  • 催化剂
  • 飞流直下
  • 调节剂
  • 显示器
  • 证券时报
  • 三公消费