央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

98个中央部门88个公开预算

发布时间:2011年05月22日 21:48 | 进入复兴论坛 | 来源:海口网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据新华社北京5月21日电(记者韩洁)2011年无疑是我国财政预算公开大踏步向前迈进的一年。财政部21日宣布,截至5月20日,报送全国人大审议预算的98个中央部门中,已有88个公开了2011年部门预算。财政部有关负责人表示,与去年全年75个中央部门公开部门预算相比,今年公开部门数量明显增加,公开时间进一步提前,公开内容更加细化。

  还要公开部门决算

  这位负责人强调,与以往预算只公开到“类”级或“款”级相比,今年有些中央部门将财政支出预算细化到“项”级科目,还有些中央部门公开了本部门的职能和机构等情况。

  今年“两会”以来,中央密集部署加快推进预算公开工作,彰显推进预算公开工作的坚定决心。

  本月初举行的国务院常务会议提出,今年报送全国人大审议预算的98个中央部门,要全部公开部门预算。今年6月全国人大常委会审查批准中央决算草案后,98个中央部门还要公开部门决算。

  “三公”经费也将公开

  值得关注的是,备受社会关注的“三公”经费公开也将在今年获重大推进。

  根据国务院常务会议要求,在2011年6月全国人大常委会审议批准中央财政决算后,要公开2010年出国(境)费、车辆购置及运行费、公务接待费(“三公”经费)决算支出,同时公开2011年“三公”经费预算支出。

  对此,财政部有关负责人表示,目前,财政部已汇总中央各部门2010年“三公”经费决算支出,将按程序于2011年6月报送全国人大常委会审议批准。审议批准后,财政部负责公开中央本级2010年“三公”经费决算支出,中央各部门负责公开本部门2010年“三公”经费决算支出。同时,按照全国人大要求,一并公开2011年“三公”经费预算。

  财政部财科所所长贾康说,从年初政府提出继续压缩中央部门“三公”经费预算,到近期明确公开“三公”经费的时间表,表明中央治理“三公消费”的决心越来越坚定,有力回应了社会公众的呼声。