央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“三公经费”问责机制让“钱袋子”更阳光

发布时间:2012年07月25日 06:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国江苏网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据7月24日中国新闻网报道,2011年中央部门“三公经费”公开7月19日拉开帷幕,这是中央部门第二次向社会公开“三公经费”预决算情况。在公布时间较快、“三公”账目更加细化等进步之外,专家认为目前急需进一步严格预算编制,引入问责机制,从根本上让政府部门花钱更节制、更慎重。

  应该承认,“三公经费”公开已渐入佳境。与去年相比,今年的“三公经费”公开有三个明显进步:一是公布时间较快,仅19日就有92家部门公布“三公经费”数据。二是账目有所细化。绝大多数部门列出了出国团组、人次、公车保有数量、新购买车辆数量和价格、公务接待的包含内容等。第三是行政经费首次分部门公开——这些可喜进步提振人心。

  同时,我们也看到法律保障层面上的进一步完善:前不久,国务院出台《机关事务管理条例》,条例规定政府各部门应当根据工作需要和机关运行经费预算制定“三公经费”支出计划,不得挪用其他预算资金。条例还引入了问责机制:对超预算、超标准开支公务接待费、公务用车购置和运行费、因公出国(境)费,或者挪用其他预算资金用于公务接待、公务用车购置和运行、因公出国(境)的,安排与本部门业务工作无关的出国(境)考察或者培训的,由上级机关责令改正,并由任免机关或者监察机关对责任人员给予警告处分;情节较重的,给予记过或者记大过处分;情节严重的,给予降级或者撤职处分——可以说,我国首部专门规范机关事务管理活动的行政法规,有望以制度之“严”“刹”停“三公经费”的奢侈与浪费之风。

  停留表现,易为肤浅,不见成效。坚持“问责”之剑,是为“三公经费”步入规范化、制度化与廉洁化的关键,也是确保“三公经费”廉洁、阳光成效的关键。“三公经费”问责机制让“钱袋子”更阳光。在得力举措以及法规保障下,我们诚当进一步思考引入“三公经费”问责机制的重要课题——如果没有更加有力的问责机制,没有进一步提升执行力与震慑力的问责保障,那么,财政的“钱袋子”就算放进了“玻璃柜子”里去,谁又为这样那样的“浪费”及“损失”买单?倘若,没有相关的责任人员为此付出代价,没有“管用”的制度执行,财政的“钱袋子”依然将“漏洞”百出,政府的公信力依然面临严峻的挑战。这样,如何以“三公经费”的廉洁与阳光取信于民?

  问责机制须进一步强化,当落实更有力。“三公经费”问责机制让“钱袋子”更阳光。责任会让权力更加清醒,责任也会让官员更加理智。制度之下,当有问责机制的规范与完善,当有问责机制的执行到位,当有问责机制促使阳光之下的廉洁奉公,我们相信,坚持规范严厉的责任措施落实,甚至是升格为纳入法律方面的强制力,将会让财政的“钱袋子”更阳光,让权力的运行更阳光,让每一分花在“三公”之上的“经费”更经得起人民群众的监督,更经得起其使用“价值”的考验。

  (来源:中国江苏网)

热词:

  • 三公
  • 经费
  • 问责
  • 钱袋子
  • 三公经费
  • 浪费
  • 阳光
  • 价值
  • 漏洞
  • 损失