央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

东亚平安渣打星展7款理财产品到期零收益

发布时间:2012年07月25日 09:48 | 进入复兴论坛 | 来源:每日商报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  商报讯 (记者 洪叶) 据银率网数据库不完全统计,今年上半年到期的11370款银行理财产品中,99.3%达到了预期收益。而未达标的理财产品中,一款产品获得负收益,7款产品获得零收益,未达到预期最高收益率的理财产品有62款。

  4家银行7款产品录得零收益

  东亚银行的“如意宝系列4之美元5年期”产品预计年化收益率为4%,实际收益为0。

  平安银行的“智盈1058-07期挂钩大宗商品期货价格人民币理财计划YF5806”和“YF5807”产品预期年化收益率为12.49%,实际收益为0。

  渣打银行的“市场联动系列—中国概念交易所交易基金挂钩结构性存款”预期收益为10%,实际收益为0。

  此外,星展银行亦有3款产品收益为零,另外,星展银行还有一款产品名为“2011年股得利系列1114期12个月工行H股挂钩人民币结构性投资产品EZDP”,实际收益是-10%。

  以上这7款产品均为结构性产品。

  而在未达到最高预期收益率的62款产品中,中国银行就有19款,约占1/3。广发银行亦有9款产品取得较低收益。

  零收益未必是件坏事

  “其实,这几类产品最后到期录得零收益未必是件坏事。”杭州某股份制银行财富管理部相关负责人说。

  从本质上来说,结构性产品是一个低收益产品,但是每个产品都有一个诱人的高预期收益,其中的奥妙就在于期权,期权的好处就在于用较小的成本博取较大的收益。

  一般来说,银行出售结构性产品后,将募集的资金,先扣除一小部分资金作为银行的利润,再将剩余的大部分资金分成两个部分进行投资:一部分用于购买国债、央行票据等固定收益类产品,实现保本的目的;而另一部分资金向国际投行购入一项挂钩股票的期权,博取高收益,并付出相应的期权费。

  因此,所谓结构性产品的最高收益,其实是来自期权部分。这也是为什么结构性产品虽然挂钩股票,但是不直接投资股票的原因。

  “如果客户没有购买此类理财产品,而是将钱直接投入这个市场,会产生怎样的结果。在市场状况不好的前提下,不要说保本,亏掉20%至30%的本金也是非常正常的。因此,虽然这几款产品最后得到零收益,也算是不错的结局。”这位业内人士表示,“不能因为‘零收益’风波,就把结构性产品妖魔化了。”

  换个角度说,结构性产品多为保本或部分保本产品,其最坏的结果也只是输掉利息而已,因此适合低风险偏好的投资者。

热词:

  • 星展银行
  • 收益类
  • 结构性存款
  • 结构性投资
  • 人民币理财
  • 平安银行
  • 东亚银行
  • 产品收益
  • 渣打银行
  • 交易所交易基金