央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

家电连锁巨头遭遇转型阵痛

发布时间:2012年07月25日 09:06 | 进入复兴论坛 | 来源:金羊网-新快报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新快报讯 记者 陈庆麟 报 道昨日,国美电器发布业绩预警,称由于集团销售收入下滑以及电子商务业务亏损所致,上半年的业绩将出现亏损,这是公司三年半以来的首次季度亏损。而苏宁电器在此前也发布了同比下降20%至30%的半年度业绩修正公告。今年以来,国美、苏宁双双发力电子商务,成为新的电商价格战主要发起者。但在短期内抢占市场份额的同时,传统家电连锁巨头也让自己经历转型的阵痛。

  据了解,国美电器的业绩自去年四季度以来便开始出现急剧下滑。数据显示,国美电器去年三季度的单季盈利达到了5.38亿元,但去年四季度急剧下滑至4924万元。到了今年一季度,其盈利为6739万元,尽管环比出现了增长,但与此前过5亿元的单季盈利相比,差距较大。

  国美电器表示,电子商务业务是导致公司上半年净亏损的主因之一。由于在电商市场的布局缓慢,国美电器在其他电商大打价格战的背景下不可避免地受到了影响。所以,国美电器今年以来在电商领域开始发力,先后收购库巴网及新锐美股份,拟在电商市场大展拳脚。

  苏宁电器日前发布了2012年半年度业绩修正公告,也预计今年上半年净利润同比下降20%到30%。苏宁电器表示,公司为提升苏宁易购市场份额,加大了针对线上业务的各项投入,包括广告宣传、促销等,整体来看,二季度费用水平环比增加。上半年苏宁易购仅实现销售额52.8亿元。

  受业绩下滑影响,两家公司近日股价双双探底。昨日,国美电器收盘持平于0.76港元,全日成交额1.18亿港元。不过,由于市场对其业绩的担忧,其股价此前已连续下跌了8日,累计下跌27%。7月23日盘中更是创下0.73港元的历史新低。

  苏宁电器方面,受累7月14日发布业绩修正公告,该股7月16日跌停,收报7.28元。其周一一度创下6.61元的历史新低,昨日收报6.75元,上涨0.75%。

热词:

  • 国美电器
  • 家电连锁
  • 修正公告
  • 巨头
  • 电商
  • 苏宁电器
  • 跌停
  • 股价
  • 全日
  • 季度亏损